陈敬波:2017年益阳市教育突出贡献奖候选人

  时间:2017-09-04

陈敬波,男,湖南省南县一中高中数学教师。1965年9月出生,1989年6月毕业于华中师范大学数学系,1989年7月参加高中教育教学工作,湖南省首批正高级教师。

他政治思想坚定,师德师风优秀;教育理念先进,育人成绩显著。所带班级多次被评为校优秀班集体,他多次荣获“优秀班主任”称号。

他教学业务精湛,教学成绩优异。他从事高中数学教学工作28年,共输送了14届高三毕业班。培养了汤梦龙、郑武、尹望峰,卢超泽等一批清华北大的优秀学子。尹望峰、卢超泽分别荣获2010年、2017年高考益阳市理科状元。他多次荣获县优秀学科教师称号。他长期担任高中数学竞赛培训工作,在全国高中数学联合竞赛中,他辅导的学生卢超泽等荣获贰等奖;刘帆等荣获叁等奖;胡浩男等荣获市级奖。他三次荣获省“优秀辅导教师”称号。

他研究能力超群,教研成果丰硕。他主持参与完成了5个国家级、省级的课题研究,其中2个获省级奖,1个获国家级二等奖;他带领南县一中团队成员中标并圆满完成了湖南省高中数学资源品目四的开发项目;他创建了湖南省中小学优质空间课堂和陈敬波高中数学名师工作室。“优质空间课堂”获省厅颁发的优秀等级证书。他有9篇论文公开发表在《数学通讯》等全国核心期刊上,3篇获省级奖;3个课件作品获国家级、省级一等奖。

他多次获南县人民政府嘉奖;是首批、第二批南县“名教师”;首批、第三批“益阳名教师”;获“益阳教育系统特殊贡献奖”,先进事迹被《益阳日报》报道;是湖南省“微课”省级评审专家;湖南省信息技术应用能力发展测评评审专家;教育部“一师一优课”部级优质课评审专家。