范智红:2017年益阳市教育突出贡献奖候选人

  时间:2017-09-06

范智红,是南县浪拔湖中学的一名普通老师。她像是一棵盘根大树一样,稳扎在农村中学十六年了,晨起暮归,不怕途中的风吹雨打,也不羡城市的浮光掠影。常有人与她聊天,问她为什么不选择进城?是什么能够让她如此坚守?她浅浅的笑道“是乡里的桔子和甘蔗好吃”。当然,这是笑谈,所谓“桔子和甘蔗”其实这是一份对农村留守孩子的不舍与牵挂,这是一份良知和信念的坚守与承诺,这更是一份对农村教育工作的执着与无悔。

回首十六年的农村从教生涯,她获得了人生过程的充实感和人生价值的满足感:她任教的班级教学质量年年名列前茅;曾获“益阳市首批骨干教师”、“益阳市优秀教师”、 首届“益阳市最美乡村教师提名奖”、“南县名班主任”、“南县优秀教师”、南县“优秀学科教师”、南县首批“课改先锋”光荣称号;四次获县人民政府嘉奖和记三等功一次;课题、论文多次获省市县一二等奖。先进事迹被曹婕妤老师作为典型材料参加全县演讲比赛获得一等奖;第二十六个教师节被南县教育局编印成册全县学习;2016年11月份她参加南县优秀教师先进事迹报告会全县演讲。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”十六年,不算长也不算短,可它是一个人最美好的青春年华。艾青这两句诗最真实的诠释她十六年的坚守和付出!无怨无悔地耕耘在这希望的田野上,为农村教育事业默默的奉献着自己的心智和力量,将汗水凝成结晶,把浮华化成淡定,让青涩变为成熟……