孟琳:2017年益阳市教育突出贡献奖候选人

  时间:2017-09-04

孟琳,女,19712月出生,中共党员,19887月参加工作,大学本科,中学高级教师,现任南县实验学校教育集团总校长、党支部书记、湖南省第十一次省党代表。

孟琳是一位德能双馨的优秀校长。从教29载,她先后获得益阳首批名师、益阳名校长、湖南省优秀教师、湖南省特级教师、全国课改优秀校长等荣誉称号,并成为国家级语文骨干教师、湖南省首批未来教育家培养对象。她就像是含珠的河蚌,锲而不舍地历练生命的珍珠。

无论是在乡村课堂还是在县城讲台,她始终爱岗敬业、潜心钻研,力求做最好的教学专家。她被特聘为南县教研基地主任及南县进修学校兼职教师,湖南省国培专家,每年培训教师或小学校长千余人次。她每年带领教师参加“送教下乡”活动,要为乡村教师送教送研百余节次,把先进的教育思想和成功的教学方法送到了偏远乡村,促进了教育的均衡发展。她主持或参与研究的科研课题,有九项分别获得国家级、省级奖励。她撰写的30多篇论文获省级以上奖励或在省级以上教育教学杂志上公开发表。

无论是作为普通教师,还是担任行政职务,她始终坚守一线、开拓创新,力求做最好的教育行家。她引导学校特色发展,努力践行诗意教育,学校工作由制度管理走向文化引领。她组建教育集团,领办薄弱学校,为促进南县教育改革的纵深推进作出了很大的贡献。学校先后获得了“湖南省基础教育教学研究优秀实验学校”“湖南省课改样板建设学校”“全国示范家长学校”“全国素质教育基地”等荣誉,逐步由“南县名校”成长为“益阳名校”“湖湘名校”。