南县教育系统狠刹“人情风”、“吃喝风” 专项整治工作方案

  时间:2017-05-23

 

 

 

 

 

 

南教通〔2017〕26号

 

南县教育局

关于印发《南县教育系统狠刹“人情风”

 “吃喝风”专项整治工作方案》的通知

 

各乡镇中心学校,县属各学校,局机关各股室,局直各二级单位:

现将《南县教育系统狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作方案》印发给你们,请组织学习并认真贯彻落实。

 

 

 

南县教育局

2017年5月22日

 

 

 

 

 

南县教育系统狠刹“人情风”、“吃喝风”

专项整治工作方案

 

为进一步端正党风政风,倡导移风易俗,树立和弘扬文明、节俭的良好社会风尚,严格规范教育系统干部教师操办婚丧喜庆事宜和吃喝行为,努力营造廉洁从政从教的政治生态,根据中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等制度规定,以及湖南省纪委《关于印发〈关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定〉的通知》(湘纪发〔2013〕17号)、《关于认真贯彻落实〈关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定〉的通知》(湘纪办发〔2015〕2号)、市委、市政府《关于进一步规范党和国家工作人员饮酒行为的通知》(益办〔2017〕1号)精神和县纪委、监察局《南县教育系统狠刹“人情风”、“吃喝风”专项整治工作方案》(南纪〔2017〕2号),结合教育实际,县局决定在全县教育系统开展狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作,特制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治,督促教育系统干部教师在办理婚丧喜庆事宜和吃喝行为中带头厉行节俭、移风易俗、抵制不良风气,严格落实有关纪律规定,着力解决讲排场、比阔气,借机敛财,铺张浪费,大吃大喝等顶风违纪问题,创设依法治教、廉洁从教的良好环境,积极传递教育改革发展正能量,全力推进教育事业健康、持续、优质发展。

二、整治对象

“人情风”整治对象:全县教育系统干部教师。

“吃喝风”整治对象:全县教育系统干部教师(含工勤人员和临聘工作人员)。

三、整治内容

(一)“人情风”重点整治内容

1.干部教师违规操办婚丧喜庆事宜的问题;

2.干部教师不按程序申报、超范围和规模操办、借他人名义操办、为逃避查处“化整为零”操办婚丧嫁娶事宜的问题;

3. 干部教师违规参加亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)之外人员操办的各种喜庆事宜的问题;

4.各级党组织主要负责人不履行主体责任或履行主体责任不到位,导致所辖单位和负责部门内出现大操大办情况,造成较大社会影响的问题。

全县教育系统干部教师除婚丧事宜外,不得以任何形式操办或以他人名义操办谢师宴、乔迁新居、工作变动、庆贺生日、子女升学、参军等其它任何形式人情事项。操办婚丧事项必须严格按照干部管理权限以书面形式报告。批准操办的婚丧事项,严禁大操大办,不准收受或变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品。

(二)“吃喝风”重点整治内容

1.党员干部接受可能影响公正执行公务的宴请;

2.违反规定安排非公务接待或假借招待之名公款吃喝;

3.违反规定超规格、超标准接待和党员干部出入私人会所吃喝玩乐;

4.向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁招待费用;

5.以举办会议、培训等名义公款吃喝;

6.同城单位之间、学校之间相互公款宴请;

7.违规饮酒行为,以及其他大吃大喝行为。

四、整治措施

(一)加强宣传教育。5月份,各单位、各学校要充分运用各种媒介加大对相关政策规定的宣传教育力度,营造舆论氛围,倡导新风正气。进一步认真组织学习中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和市委、市政府《关于进一步规范党和国家工作人员饮酒行为的通知》(益办〔2017〕1号)精神,学习湖南省纪委关于印发《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》的通知(湘纪发〔2013〕17号)和《关于认真贯彻落实〈关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定〉的通知》(湘纪办发〔2015〕2号)精神,巩固深化落实中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定精神,确保干部教师熟知各项规定和要求,学深悟透,提高遵守纪律规定的自觉性。

(二)开展自查自纠。5月份,各单位组织开展自查自纠。“人情风”整治重点查纠:本单位干部教师办理婚丧喜庆事宜报告、监督制度是否落实到位;本单位党组织负责的管理制度是否规范,是否建立健全婚丧喜庆事宜报告台账;是否有不按规定报告或故意隐瞒不报等情况。“吃喝风”整治重点查纠:本单位是否制定完善的公务接待审批控制和财务审计等相关制度,以及执行这些制度的情况;是否及时将公务接待经费支出情况在本单位公示;是否存在隐形变异的公款“请吃”、违规饮酒等问题。

对自查的问题要及时纠正,对发现的倾向性、苗头性问题,要做到早提醒、早告诫、早处置。

(三)作出公开承诺。5月31日前,各单位要组织全体干部教师参加拒绝“人情风”“吃喝风”承诺活动,签定《拒绝“人情风”“吃喝风”公开承诺书》(见附件2),承诺自觉遵守操办婚丧喜庆事宜纪律规定和公务接待管理规定,不违规操办或参加婚丧喜庆事宜、不参与违规公款“请吃”和违规饮酒等活动,及时接受约谈,如实向组织汇报有关情况。

(四)畅通信访举报。在整治过程中,各单位要畅通信访举报渠道,公布举报电话,设立举报箱,对受理的问题线索,要迅速仔细核查,对重大的问题线索要依纪依规严肃查办。各单位纪检监察组织要定期或不定期地约谈单位工作人员,适时掌握本单位工作人员有关“人情风”“吃喝风”方面的问题,做好相关记录并将有关情况及时上报县局监察室。

县局监察室设立狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治举报电话、邮箱:

举报电话:0737-5231204

举报邮箱:15635940@qq.com

(五)严格执纪问责。在整治过程中,对发现违反规定的干部教师,一经查实,给予相应的纪律处分或组织处理,同时追究单位主要领导和分管领导责任,取消违纪违规人员所在的单位当年党风廉政建设责任制考核评先评优资格。对专项整治效果不明显、群众不满意、出现违纪违规问题多的,要追究单位党组织的主体责任和纪检组织的监督责任。

(六)明确有关责任。各单位要进一步完善信息预警制度,突出事前预防提醒,抓好信息摸排和谈话提醒;严格落实制度规定,严肃执行纪律规矩,突出事中监督这个关键。要进一步明确监管责任,加大对“人情风”“吃喝风”监督管理,找准责任所在,强化责任意识,加强协调配合,推进全县教育系统狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治取得实效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为确保专项整治活动顺利开展,县局成立南县教育系统狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作小组(名单见附件1)。各单位、各学校要加强组织领导,结合工作实际,迅速制定整治方案,抓好工作落实,扎实推进专项整治工作。各单位的整治方案在2017年5月25日前报县局监察室(15635940@qq.com)。各单位、各学校主要负责人是本专项整治工作第一责任人,对此项工作负总责。

(二)坚持领导带头。局机关干部,各单位、各学校领导班子成员要带头作出承诺,以身作则、主动抵制歪风邪气,以上率下、发挥好示范作用;要将狠刹“人情风”“吃喝风”的专项整治工作纳入单位巡察和年度述职述廉报告内容,列为本单位、本学校年度党风廉政建设考核重要内容。

(三)确保整治实效。各单位、各学校要紧密结合实际,广泛听取社会各界和人民群众的意见和建议,及时纠正存在的问题。各单位、各学校纪检监察组织要进一步推进对本单位、本学校“人情风”“吃喝风”问题的专项整治,多渠道设置举报投诉平台,对顶风违纪、问题严重的典型问题,要及时报告、及时查处并点名道姓公开通报曝光,形成专项整治的高压态势。要坚持纠建并举,建立长效机制,狠刹“人情风”“吃喝风”并确保问题不反弹。

    

附件:1.南县教育系统狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作小组成员名单

      2.拒绝“人情风”“吃喝风”公开承诺书

 

 

 

 

 

 


附件1

 

南县教育系统狠刹“人情风”“吃喝风”专项整治工作小组成员名单

 

 组  长:张刚强  工委书记、局长

副组长:李劲宏  工委副书记、副局长          

        胡桂云  工委委员、副局长

        冷凯云  工委委员、纪工委书记

        周大昌  工委委员、副局长

        肖  云  工委委员、主任督学

成  员:何治军  监察室主任

        肖毅云  人事股股长

        徐正武  教师工作股股长

        祁  敏  财建股股长

        卢顺清  信访办主任

专项整治小组下设办公室,办公室设局监察室,何治军同志兼任办公室主任。

 

 


附件2

 

拒绝“人情风”“吃喝风”公开承诺书

 

我作为一名党和国家工作人员,一定严格遵守上级有关规定。现郑重作出如下承诺:

    1.操办婚丧喜庆事宜时,严格执行“事前事后”报告制度,严格履行报备程序,严格按规定控制在亲戚范围内,不借机违规收受礼金、礼品;

    2.不违规参加亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外的人员操办婚丧喜庆事宜活动;

    3.不采取长时间、分批次、多地点或者“化整为零”等方式违规操办婚丧喜庆事宜;

    4.不违反规定公款吃喝;

5.不出入私人会所吃喝玩乐;

6.不接受服务对象请吃;

7.不违反规定饮酒;

8.如实向组织提供个人参加党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜和公务宴请等情况;

我自愿接受组织和社会监督,如违反上述八项承诺内容,自觉接受组织处理。

 

                       承诺人(签字):

                              2017年    月    日