明山中学:“校园之声”诵读《道德经》 “音声相和”弘扬“中华传统”

  时间:2017-11-29

本网讯“道可道,非常道;名可名,非常名……”

    “有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随……”

    为贯彻落实习近平总书记关于“传承和弘扬中华优秀传统”的重要指示精神,弘扬民族优秀文化,传承中华文明,提高师生国学素养,落实市、县“国学大赛”的相关要求,近期,明山中学团委推出依托“校园之声”平台的国学经典诵读活动。自11月28日起,推出为期两周的《道德经》诵读活动。

    《道德经》共分81章,每天播出十章,孩子们读原文及译文并讲述《道德经》有关的小故事。第一天诵读的是七年级216班的蔡宇璇等5位同学。班主任大力支持这项活动,为让孩子们读准字音,亲自帮他们打印了注音版的《道德经》。播音员们个个精神饱满,声情并茂地诵读着经典的段落。一边读着,仿佛孩子们也听到了来自两千多年前的圣贤老子的“心音”,一个个变得那么“典雅”,那么“有感情”,那么“知礼知节”,“有模有样”。

    大音稀声,大象无形。凡音之起,由人心生也。中华优秀传统文化源远流长,浩如烟海。传承中华优秀传统文化,让我们从现在做起,从点滴做起。让我们与孩子们一道“与圣贤为伴,与经典同行”!“ 践行道德规范,提高人文素养”!“传承国学,弘扬中华情”!(通讯员  高雪娟)