湖南省国土资源厅 湖南省经济和信息化委员会关于下达湖南省2018年度稀土矿钨矿开采总量控制指标的通知

  时间:2018-09-13

各有关市州、县市区国土资源局、经济和信息化委员会(局),各有关矿山企业:

根据《自然资源部 工业和信息化部关于下达2018年度稀土矿钨矿开采总量控制指标(第一批)的通知》(自然资发〔2018〕4号)、《自然资源部 工业和信息化部关于下达2018年度稀土矿钨矿开采总量控制指标的通知》(自然资发〔2018〕49号)和《国土资源部关于印发<开采总量控制矿种指标管理暂行办法>的通知》(国土资发〔2012〕44号)要求,现将湖南省2018年度稀土矿钨矿开采总量控制指标分解下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、2018年度下达我省开采总量控制指标稀土矿(稀土氧化物REO)为1800吨;钨矿(WO3含量65%)主采20500吨、综合回收(WO3含量65%)4100吨。结合各矿山企业2017年度生产情况、实际年生产能力和矿产开发过程中是否符合环境保护要求等,我省对开采总量控制指标进行了分解,下达给相关矿山企业的稀土矿、钨矿开采总量控制指标具体分配详见附件。

二、各有关矿山企业应严格按照开采总量控制指标组织生产,严禁无指标生产、超指标生产,2017年未完成的开采总量控制指标不得跨年度使用。各有关矿山企业和各有关市州、县市区国土资源局要严格执行稀土矿月报和钨矿季报制度,及时、准确、规范地进行网上直报。

三、严格按照《开采总量控制矿种指标管理暂行办法》等文件要求,做好开采总量控制指标管理工作:

(一)矿山所在地县级国土资源主管部门应尽快与本辖区内有关矿山企业签订开采总量控制责任书,明确权利、义务和违约责任,并于9月30日前由市级国土资源局统一报省国土资源厅备案。

(二)各有关市州、县市区国土资源局要切实加强对稀土矿钨矿开采总量控制指标执行情况的监督检查,安排专人进行监管,督促有关矿山企业建立健全资源储量、产量、销售原始台账及开采总量控制管理制度。及时查处矿山企业无指标生产、超指标生产、假借主采其他矿种之名开采保护性开采特定矿种、不按规定建立台账制度、不按规定按时上报报表、不接受监督检查等违法违规行为,并适时组织开展指标执行情况核查。

(三)矿山主采矿种属国家紧缺矿种,如符合《开采总量控制矿种指标管理暂行办法》第十一条规定,须超下达的控制指标开采共伴生钨矿的,必须报经省国土资源厅批准,但经批准超指标开采的钨矿仅能作为产品储备,不得销售。

(四)实施工程建设项目回收利用稀土资源的,应纳入开采总量控制指标监督管理。各相关市州、县市区国土资源局、经信委(局)要切实加强监督,并将情况及时上报省国土资源厅、省经信委。

四、各矿山企业要贯彻落实习近平总书记“生态优先、绿色发展”思想,建设绿色矿山。对污染破坏环境、整改不力的,将在下一年度扣减稀土矿、钨矿开采总量控制指标。

五、各相关市、县国土资源部门与经济和信息化主管部门要加强沟通协调,密切协作配合,实现信息共享,共同做好稀土矿、钨矿开采总量控制指标监督管理工作。