陈文浩:加快推进不动产登记“最多跑一次”改革

  时间:2018-08-02

7月26日上午,全省不动产登记“最多跑一次”改革暨窗口作风问题专项整治工作电视电话会议在长沙召开。副省长陈文浩出席并讲话,厅党组书记、厅长王一鸥作工作报告,党组副书记、副厅长颜学毛就不动产登记“最多跑一次”改革作有关说明。省住建厅相关负责人就协调推进不动产登记“最多跑一次”提出明确要求,常德市、长沙县、桃江县政府负责人作表态发言。

 

副省长陈文浩讲话

陈文浩说,要统一思想,提高站位,深刻领会推进不动产登记“最多跑一次”和窗口作风问题专项整治的重大意义。近年来,不动产统一登记制度在我省全面落地,基本实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”的改革目标。尤其是去年以来,全省围绕“规范完善、巩固提升”主线,积极推进不动产登记规范化建设。不动产登记体制机制不断完善,各类历史遗留问题逐步化解,不动产登记便民服务水平大为提升,人员队伍建设得到加强。但存在“推绕拖”“事难办、办证难、办证慢”等问题。

陈文浩强调,推进不动产登记“最多跑一次”和窗口作风问题专项整治,是今年部署的两项重点工作。要从体制机制上破题,在优化流程上发力,大力推进减证便民,实行“一窗受理、一站办结”;要创新便民服务举措,深入推进“互联网+不动产登记”,打造全天候、全网域和全流程的不动产登记便民服务体系;要敢于“啃硬骨头”,落实责任分工,强化督查考核,全面整治窗口作风问题,切实抓好不动产登记窗口作风问题专项整治工作,提升群众的满意度。

 

会议现场

王一鸥说,不动产登记“最多跑一次”,是贯彻落实党中央国务院关于深化“放管服”改革和推进审批服务便民化的要求。我省不动产统一登记制度全面落地,部署开展了“便民利民示范窗口”建设,不动产登记服务能力稳步提升;制订出台了窗口建设、资料移交、数据整合等一系列规章制度和标准规范,不动产登记规范化建设有序推进;部署不动产登记廉政风险点排查和“推绕拖”“事难办”问题整改,工作作风得到改善。至2016年9月30日,全省所有市州、县市区均完成职责整合、机构组建、人员划转和流程再造,全面颁发新证、停发旧证,省市县三级国土资源部门共计组建不动产登记中心120个,设置登记场所678处,服务窗口2340个。截至今年7月15日,全省累计颁发不动产登记证书213.8万本,不动产登记证明265.8万份。

王一鸥强调,要以群众满意为标准,扎实推进不动产登记“最多跑一次”改革。将不动产登记以及与之相关的房屋交易管理、税费征缴进行整合,通过窗口重构、流程再造和业务融合,实现“进一扇门、交一套材料、一次性缴费、领一次证(提供邮寄服务)”,全过程“最多跑一次”。各地要围绕这一任务目标,尽快成立工作小组,制订实施方案,细化工作任务,落实工作责任,确保按照时间节点完成改革任务。