关于立即停止各类保护区(地)矿业权勘查开采活动的紧急补充通知

  时间:2018-07-04

湘国土资办发〔2018〕118号

各市州、县市区国土资源局、矿业权人:

今年3月,省厅下发了《关于配合做好“绿盾2018”专项行动巡查工作的通知》(湘国土资办发〔2018〕56号),要求立即停止涉及国家级、省级自然保护区的勘查开采活动,并随文下发了部省发证涉及自然保护区的采矿权和探矿权名单。现根据“绿盾2018”专项行动要求,矿业权清理退出的范围扩大至各级各类保护区(地)。为切实保护各类保护区(地)生态环境,相关县级国土资源主管部门应在停止涉及自然保护区勘查开采活动的基础上,立即责令停止涉及其他各类保护区(地)的勘查开采活动,部省发证涉及其他各类保护区(地)的探矿权和采矿权名单详见附件1、附件2,市县发证的采矿权由市县组织清理。当前,各相关市、县国土资源主管部门要迅速向当地人民政府汇报,按照省人民政府的要求,采取有力措施切实抓好涉及自然保护区的矿业权退出处置工作,对涉及其他各类保护区(地)的矿业权,也要参照省人民政府办公厅印发的《湖南省自然保护区内采矿权退出处置方案》和《湖南省自然保护区内探矿权退出处置方案》的要求进行处置。

湖南省国土资源厅办公室

2018年7月3日