手编地笼王 脚踏致富路

  时间:2018-06-21

“自从学会了手工编制地笼王,每天我们家里就可以增加50多元的现金收入了,体弱多病的儿子也就业做事了,读职高的外孙也有了保障”,5月29日,南县茅草街镇新城村贫困户王爱枝在村民服务中心举办的地笼王编织技能培训班学员交流活动中的发言,让前来参训的十多户贫困户十分羡慕,纷纷点赞、跃跃欲试。

  近年来,南县茅草街镇依托生态水产业、稻虾共生蓬勃发展势态,地笼王编织加工异军突起,以其独特的捕捉鱼虾效果占领市场、供不应求。南县国土资源局在结对帮扶茅草街镇新城村、大同村近百户建档立卡贫困户的脱贫攻坚工作中,不但通过土地整理、基础建设、产业扶持、政策落实等措施倾注真心实感、践行真抓实干、投入真金白银,更是深入调查研究、上门宣传发动,引进有规模的地笼王加工企业到村组农户开展技能培训,对贫困户采取“一对一”精准传帮带,“授人以渔”,并采取连续三个月手工编织地笼王每月超过800元的贫困户奖励200元,每月收入超过500元的贫困户奖励100元的激励措施,扶上马、送一程。

“手编地笼王、脚踏致富路”,南县国土资源局负责人在技能培训班上对20多户贫困户和40多户非贫困户学员加油打气,鼓励他们掌握技能、创收致富,要求加工企业贴心服务,上门配送原材料、半成品,及时回收加工成品,足额发放计件报酬,不打白条,让老百姓真正得实惠、脱贫致富奔小康。