南县局四举措力促扶贫更精准

  时间:2018-05-29

今年以来,南县国土资源局顺应农时、因地制宜,细化帮扶措施,着力狠抓落实,采取四项举措力促精准扶贫工作更精准更深入开展。

一是加强领导、统一思想。建立了由领导班子牵头、扶贫办负责、各股室联动的扶贫帮困机制,并逐级签订扶贫目标责任书,层层落实责任,任务落实到人。按照“单位结对帮扶到村,干部结对帮扶到户”的结对帮扶机制,结对帮扶一包到底,不脱贫不脱钩。

二是加大力度,搞好培训。选拔业务过硬、工作作风扎实、熟悉农村环境、有奉献精神、有责任心的年轻干部入驻贫困村。多次邀请县扶贫办、先进乡镇工作人员针对驻村帮扶干部、扶贫系统干部、贫困村的村干部重点围绕精准扶贫政策等主要内容进行业务培训、经验介绍,使每个参与精准扶贫的工作人员都能沟熟悉政策、掌握方法,提高扶贫干部带领群众发展农村经济的本领,为今后深入推进精准扶贫工作奠定坚实的基础。

三是规范程序,严定标准,严格按照贫困户“九条红线”和“两不愁、三保障”的标准,逐户逐人进行核查,全面了解情况。在摸清贫困户基本情况、致贫原因等情况的基础上,深入分析脱贫短板、弱项,按照缺什么补什么的“问需式”原则,“一户一策”根据贫困户存在的致富意愿、能力等方面的差异,量身定制“致富方案”,实现因户施策、精准扶持。

四是全力统筹,聚力脱贫。发挥部门职责优势,在基础设施建设方面进行大力支持,投入5万元对大同村的电力、道路等方面给予扶助;结合土地综合整治项目加大高标准基本农田建设投入力度,预计于2018年投入200万元对大同进行土地综合整治,力求解决贫困村生产条件差、水系不畅通、产能低下等问题,增强粮食安全保障能力,为当地村民增产增收;率先在贫困村进行城镇建设用地增减挂钩试点工作,制定出详细的工作计划及实施方案,由爱心企业捐资20万元,对10户贫困户进行“撤三房、建新园”试点,帮助贫困户建设美好家园,为新农村建设发力;引入绿化种植企业提质改造30亩老化林地,种植玉兰树、铁树、桂花树等经济林木,变废地为园林绿化地,力求把贫困村建设成为经济绿化村;引进一个地笼王加工企业,开展地笼王编织技能培训班,由村干部积极宣传帮扶政策并制定奖励措施,引导村民80余户报名参加技能培训班,把开展技能培训、培养新型农民,提高科技文化素质与巩固扶贫开发成果紧密结合起来,不断增强贫困村、贫困群体的自我发展能力,确保扶贫开发持续推进。(袁雯)

2018年5月29日