南县国土资源局驻村帮扶2017工作总结

  时间:2018-01-11

南县国土资源局驻村帮扶组为深入贯彻落实中央关于全力推动精准扶贫的战略部署,全面落实省、市县精准扶贫开发工作要求,加大扶贫攻坚力度,不断提高扶贫开发工作实效,一把手亲自抓,全体党组成员做为帮扶队队长参与结对帮扶的模式,做了以下几方面工作:

一、县政府扶贫办分配给本单位驻村帮扶的乡镇是茅草街镇,包括其中四个村和一个社区,分别是文明村、新尚村、新城村、大同村和银河社区,文明村总户数1460户,6470人,贫困户78户,268人,我局帮扶18户,58人;新城村总户数938户,总人口3767人,贫困户65户,184人,我局帮扶15户,60人;新尚村总户数965户,3453人,贫困户40户,139人,我局帮扶6户,18人。根据村委会、镇政府、县扶贫办核准给我们的45户一对一贫困户,我们明确帮扶责任人,逐一上户把困难家底摸清,把致贫原因核准,准确采集信息,分类建档;深入分析致贫原因,制定帮扶措施,集中力量予以扶持,做到扶真贫,真扶贫,确保在规定时间内达到稳定脱贫目标。

二、我局财务室今年共拔付10万多元专项扶贫资金用于对贫困户的扶助,每个月由分管领导带各队队员下乡走访询问,发放慰问金,今年四村一社区共发放慰问金65200元,扶助贫困学生32户,发放助学教育资金23500元,今年9月份县扶贫办新增给我局的大同村于10月份一次性拨付帮扶资金15000元, 10月底我局帮扶的新城村产业扶贫扶持了3户,每户帮扶了5000元,资金拨付村委会,由帮扶人核实签字后放款,3户创业户已经利用我局专项扶贫创业资金开始了产业创业,做到了根据贫困户实际情况,制定切实可行的帮扶措施;并拨付修路、补路款2万元给新城村;文明村于11月底拨付2万元用于渠道疏洗,全年共计发放扶贫助困资金158700元。

三、基于我局土地开发整理项目实施优势,给予了每村一个50万元以上高标准农田建设项目,其中文明村50万,新城村60万,新尚村60万,大同村50万,明年实施,用于改善村基础设施和农业生产用地面积和质量。

四、支持改造、易地搬迁,南县国土资源局规划股、用地股对易地搬迁积极到省厅用地报批,建设用地增减挂钩落实到位。

五、具体精准扶贫工作领导小组名单、精准扶贫驻村帮扶工作方案、驻村帮扶创业扶持资金管理办法、扶贫帮扶对象、帮扶责任人、帮扶措施、电话制表上墙。

六、激励和保障:保证了贫困村工作队员脱产专门扶贫,按县政府南办发【2017】30号文件精神落实了帮扶队员交通、生活食宿、差旅补贴的发放到位。

七、建立了精准帮扶微信工作群,每天定时在群里学习上级帮扶文件精神,及时更新工作动态。于11月中旬发放了40张电影票,组织村扶贫专干和贫困户观影扶贫专题片《十八洞村》。

八、今年11月10日根据《2017湖南省贫困退出验收实施方案》的通知,我局帮扶人和乡镇干部、村部相关工作人员按照贫困户实际情况进行民主评议,确定我局对口帮扶贫困户拟脱贫16户,各组对照验收标准上门做好了政策宣传和解释工作,贫困户认可签字,确保无错评。其中文明村拟脱贫3户,剩16户,新城村拟脱贫9户,剩6户,新尚村拟脱贫3户,剩3户,大同1户,我局一对一帮扶对象剩29户。

九、我局的公开网站:南县国土资源局国土动态官网在线上专项做了扶贫工作大力度的宣传和下乡扶贫工作影像文字记录,并单独在机关公示栏里专栏宣传我局的帮扶措施,资金的使用情况。

2018年工作计划和目标

1、产业发展一批。对农村贫困户开展产业帮扶。按照因地制宜、因人而异的原则,为有劳动能力的农村贫困户选准产业发展项目,制定切实可行的产业扶持措施。(可以种苗、技术、设备等等)由每组队长带领队员与村委会实地核查帮扶对象,一个村确定2-3户产业帮扶对象,每户根据产业规模支助产业帮扶资金3千至1万元。

2、教育助学一批。优先支持贫困户学龄儿童教育资金,加大大学贫困生资助力度。

3、兜底保障一批。特困户、因病因残等丧失基本劳动能力人员纳入最低生活保障现金扶助,每户每年资助1-2千元。

驻村帮扶工作队同志们:让我们携手与共,打好扶贫攻坚战,争取2018年底脱贫16-20户,确保2020年我们局对口帮扶的所有贫困户脱贫。