南县国土资源局 关于印发《南县国土资源局请销假制度》 的通知

  时间:2017-08-30

南国土资发〔2017〕33号

 

 

南县国土资源局

关于印发《南县国土资源局请销假制度》

的通知

 

各乡镇国土资源所,机关各股室、队、所、中心:

《南县国土资源局请销假制度》已经局党组会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

南县国土资源局

2017年8月30日

 

 

 

南县国土资源局办公室              2017年8月30日印发

南县国土资源局请销假制度

 

为加强我局的规范化建设,进一步规范工作人员的日常考勤制度,从制度上杜绝迟到、早退、旷工等不良现象的发生,保障干部职工的休息权利,根据《劳动合同法》、《国家公务员暂行条例》、《计划生育法》等法律、法规和相关规定,结合我局实际,制定本制度。

第一条  假期共分为年休假、探亲假、婚假、产假、丧假、事假、病假七种。

第二条  休假条件

一、年休假(参照本局年休假制度执行)。

二、探亲假

1、凡参加工资满一年的干部职工与配偶不住在一起的,又不能在公休假日团聚的,可享受探望配偶的待遇,探亲假每年一次,每次30天。与父母(不包括岳父母、公婆)都不住在一起的,又不能在公休假日团聚的,可享受探望父母的待遇,未婚职工每年一次,已婚职工每四年一次,假期均为20天。未婚职工如因工作需要当年不给假或本人自愿两年探亲一次的,假期为45天。往返路程时间不计入假期。

2、与父母一方能够在公休假日团聚的,不享受探望父母的待遇。

3、新婚后即与配偶分居两地的职工,从结婚的第二年开始享受探亲待遇。

4、本人的父亲(母亲)和本人的配偶住在一起的,在探望配偶时,即可同时探望其父亲或母亲,因此不能在享受探望父母的待遇。

5、已经享受了产假的女职工,仍可享受探望父母的待遇。

6、探亲假一般一次休完,不分解使用。

7、探亲假期均包括公休日和法定节假日在内。

三、婚假、产假、丧假

1、婚假:男女双方达到晚婚年龄(初婚男满25周岁,女满23周岁)结婚的,享受增加晚婚假20天;未达到晚婚年龄的,享受婚假3天。男女双方不在一起工作的,根据路程远近,可适当给予路程假。

2、产假

    (1)女职工产假为90天;晚婚生育或已婚妇女满23周岁妊娠生育第一个子女的,在法定产假的基础上增加产假十五天,同时给与男方护理假十天;男同志晚婚晚育的护理假为10天。难产的,增加产假15天;多胞胎生育的,多生育一个婴儿,增加产假15天。

(2)怀孕不满四个月流产的,根据医疗机构的意见,给予15至30天假期;怀孕4个月以上(包括4个月)流产的,给予42天假期。

(3)未尽事宜依照《人口与计划生育法》和《湖南省人口与计划生育条例》执行。

3、丧假:直系亲属去世,丧假为7天,家在外地适当增加路程假。

四、事假、病假

1、机关工作人员工作时间因私事需脱离工作岗位的,应按规定申请事假,填写事假书面申请,经批准后方可离岗。特殊情况不能事前书面申请的,经批准后,事后上班第一天及时补办手续。

2、请病假者须持公费医疗机构指定医院(急诊除外)开具的病假证明,经批准后方可。

3、请事假时间累计达到应享受年休假时间的,取消本年度年休假。

第三条  假期批准权限及程序

1、申请年休假、探亲假、婚假、丧假、事假、病假的工作人员,要经各股室、下属单位、国土所负责人同意并签字后,报分管领导审批。其中,各股室、下属单位、国土所负责人要报局长审批。

2、请假一天以内(含一天)的,由各单位负责人审批;请假一天至三天(含三天)的要经各单位主要负责人同意并签字后,报分管领导审批,工作人员请假三天以上的和各单位负责人请假超过一天的需报局长审批。

3、机关工作人员申请各种请假,均需填写《南县国土资源局请休假条》,假条一式两份,审批人签字批准后,一联留人教股备案;另一联由请假人保管,作销假时用。

第四条  销假

1、机关工作人员请假到期后,应及时向准假人和人教股销假,超过请假时间不销假的视为旷工。

2、因故需要延长假期的应该提前补办续假手续,情况特殊的应事前说明原因,经分管局长以上领导同意,可事后办理补假手续。

3、销假应履行销假手续,本人要在《请、休假条》的存根联上签字,并注明销假时间。本人在休假内提前返回工作单位的,销假时也要一并注明销假时间。

第五条  假期待遇

机关工作人员在批准的年休假、婚假、产假、丧假、事假、探亲假和路程假期内,工资福利待遇不变。

第六条  其他

1、各股室、下属单位、各国土所要加强组织纪律性,严格执行各项请销假制度。

2、纪检监察室加强督查,对未经批准擅自脱离工作岗位的,一律按旷工论处。

3、因参加学历教育复习、上课、考试或因其他个人事由需休假的人员,要首先使用本人的应休假期;无假期的,在单位工作允许的请况下,可适当给予时间,但要按规定程序报批。

4、本制度自印发之日起施行。