关于我省今年两起矿山重大生产安全事故调查处理情况的通报

  时间:2017-11-15

湘国土资办发〔2017〕247号

各市州、县市区国土资源局:

10月19日,省安委会通报了我省今年发生的三起重大生产安全事故调查处理情况,其中,矿山重大安全事故两起,现将有关情况通报如下:

(一)涟源市丰华煤业股份有限公司祖保煤矿“2.14” 跑车引发的煤尘爆炸事故。2017年2月14日,涟源市丰华煤业股份有限公司祖保煤矿暗主斜井发生跑车事故,跑车过程中引起煤尘爆炸,造成10人死亡、2人受伤。事发后,党中央、国务院,省委、省政府高度重视,国务院副总理刘延东、国务委员王勇等领导同志作出重要批示,省委书记杜家毫、省长许达哲迅速指示全力组织救援,时任副省长戴道晋、副省长杨光荣率工作组第一时间赶赴事故现场指导救援。事故处理情况:给予涟源市市委书记党内警告处分,市长撤销党内职务、行政撤职处分,常务副市长行政记大过处分,分管安全生产的副市长行政记大过处分并予以免职处理,另对8名党政领导干部给予党纪政纪处分,司法机关依法对16名责任人立案侦查并采取刑事强制措施。

(二)攸县吉林桥煤矿“5.7”重大中毒窒息事故。2017年5月7日,攸县黄丰桥镇中洲村非法冶炼小作坊违法打开已关闭的石等下煤矿主井密闭,并在石等下煤矿主井风井安装局部压风机,将非法冶炼过程中产生的一氧化碳等有毒气体违法压入石等下煤矿废弃井巷内,气体通过吉林桥煤矿原贯通巷道和采空区渗入吉林桥煤矿井下作业场所,造成18人死亡,4人重伤、33人轻伤的重大中毒窒息事故。事故发生后,中央领导同志高度重视,马凯副总理、王勇国务委员先后作出批示,指示紧急进行抢救,救援和救治受困在井下的矿工,以及升井的伤员。省长许达哲及省直有关部门负责同志第一时间赶赴现场,采取了有效措施,并召开全省安全生产紧急电视电话会议。事故处理情况:给予攸县县委书记党内严重警告处分,县长党内严重警告处分,常务副县长党内严重警告处分、行政记大过处分,分管煤炭行业的副县长行政记大过处分并予以先期免职。司法机关已依法对35名责任人立案侦查并采取刑事强制措施。

这两起矿难事故由于国土资源部门履职到位,目前事故问责均未涉及国土资源部门工作人员,但各级国土资源部门要以这次通报的两起重大事故为戒,汲取事故教训,举一反三,牢牢守住安全生产底线。同时,要结合当前正在开展的安全生产大检查“回头看”行动,对辖区内矿山进行全面排查,不留虚位、不留死角;要以重点矿山、重点矿区、非法采矿反弹易发地为重点,加强动态巡查和日常监管,认真做好矿山安全大检查和隐患排查工作;要坚决打击非法采矿行为,取缔非法采矿点,对非法采矿造成安全隐患的,要及时移交相关部门,并报告地方政府依法处理到位,对超深越界、以采代探等非法违规生产要依法依规坚决打击,切实做到履职尽责,避免因管理失职而追责。

湖南省国土资源厅办公室

2017年11月13日