2017年度南县财政局政府信息公开工作年报

  时间:2018-02-27

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开工作要求,由南县财政局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本报告电子版可在南县人民政府网站(南县财政局子网站http://nanxian.gov.cn/caizhengju/)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:南县财政局办公室,联系电话:0737-5248811。

   一、概述

  根据《条例》要求,2017年,县财政局进一步加强了政府信息公开工作。一是健全了信息发布制度,为规范发布各类政府信息奠定了基础。二是充实了信息公开队伍。除了明确信息中心负责相关技术保障外,涉及财政的各类信息公开任务分解到办公室、采购股、农开办、国库股、预算股、法规股等股室(办),由股室明确专人按照审批程序及时发布主动公开信息。三是将党务和政务信息合并公开。考虑两类信息公开内容大部分相同,在办公楼大厅设置专栏,在大厅购置触摸屏,股室职能和人事变动等信息定期或适时更新,主动公开。四是搭建了政务信息公开网络平台。在南县人民政府网站下设立了财政局子网站,开辟了财政新闻、通知公告、财政预决算、财政文苑、政策法规、专题专栏等栏目,每个栏目的更新都明确了牵头责任股室,做到了适时依法公开。五是畅通咨询平台。局办公室值班电话(0737-5248838)和局长热线(0737-5248811)保持24小时畅通,随时受理解答群众疑惑。建立市长热线、县长热线和信访件办理工作台账,确保各类咨询能及时、依法办理。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,县财政局严格落实“公开为原则,不公开为例外”的工作原则,除法定单位“三重一大”事项实现及时公开外,督促全县88个一级预算单位和12个乡镇的预决算信息和“三公经费”实现了全公开,全县预决算报告和收费清单依法公开,主动公开政策法规信息70条,发布通知公告42条,财政新闻84条。

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2017年度没有收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2017年度,本单位共受理群众咨询电话600多人次,办理市长热线、县长热线、局长热线及信访件5件,做到了件件有落实,事事有回音,办结率100%。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  2017年度,本单位没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

   六、政府信息公开支出和收费情况

  2017年,用于本单位政府信息公开维护电子显示屏、更新宣传栏、网站建设维护更新等费用约3万元。

  2017年,本单位没有信息查询收费情况。

  七、其他相关工作情况

  (一)大力推进预决算公开。严格落实新预算法要求,在县人大会批复南县预决算后(含“三公”经费,下同),及时批复部门预决算,除法定涉密单位外,其余单位(含乡镇)均在法定期限内通过统一平台公布,实现了全覆盖。

  (二)强化民生资金公开。要求每项补贴资金发放必须落实公示制度,公开咨询举报电话,明确专人受理,并在群众无异议后方能发放。同时通过惠农补贴网上查询系统、“益村APP”管理系统、“互联网+监督”等多种平台向社会公布惠民政策信息,公开惠民资金发放情况,获群众好评。

  (三)着力推进审批事项公开。按照全县审改工作要求,系统梳理本单位职责职权,将行政许可和审批事项依据和流程图按要求进行网上公示,实现了“依法办事,阳光履职”。

   八、存在的主要问题和改进措施

   本单位政务公开工作在内容的全面性、公开的及时性、渠道的多样性等方面还存在一定的差距。今后,县财政局将严格落实“互联网+政务服务”工作要求,以政务公开规范化建设为目标,不断加大政府信息公开力度,促进行政权力公开透明运行,欢迎社会各界监督并提出宝贵意见。