南县现代农业特色产业园建设的调研报告

  时间:2018-07-30

南县地处洞庭湖区腹地县域面积1075平方公里其中耕地87.6万亩人口70.24万人境内沟渠星罗棋布,地势一马平川是一个典型的湖区农业大县,系国家农产品主产区对于南县决胜全面小康而言,优势在农业短腿也在农业,短板在农村难点在农民。党的十九大提出实施乡村振兴战略为推进农业供给侧结构性改革, 优化农业结构、提高农业效益、增加农民收入作了重大战略部署近年来,县委、县政府用发展工业的思路谋划现代农业产业结合南县实情量身制定了“1+12”农业专业特色产业园发展战略(即在创新区打造1个示范园、在12个乡镇每乡镇创建一批专业特色园精准发力,使现代农业理念变成了现实开启了新时代的南县“三农”发展新征程。

  一、基本现状

  (一)特色产业园建设初见成效

  近年随着南县涉农资金整合工作的全面推进,各项农业基础设施日趋完善硬件设施基本形成规模,现代农业建设初具雏形农业特色产业园建设成效初显,展现了强大的生机与活力全县35个现代农业特色产业园规划总面积40580目前已累计集中流转土地32600占规划总面积的80.4%计划总投资12.67亿元已完成投资4.09亿元其中,已建成1000亩以上的现代农业特色产业园(含未申报的产业基地)32计划总投资1000万元以上的园区23已投资1000万元以上的达12完成招商和意向性入驻的创建主体13获批省级现代农业特色产业园的5 

  (二)产品和企业初显特色

  在园区产品中获绿色食品认证24个、无公害农产品认证31南县小龙虾、草龟、中华鳖等农产品先后荣获国家地理标志产品。克明面业获评国家火炬计划重点高新技术企业成为联合国全球供应商;顺祥食品“渔家姑娘”获国际商标注册走出国门;华南农业公司建成集高端、绿色、生态的有机蔬菜生产、销售与农业休闲、观光于一体的高标准现代农业庄园系洞庭湖中央区优质供港澳蔬菜基地;和滨水产特色产业园建成集种养、餐饮、休闲娱乐、商务接待、文化科普、农产品加工、产品交易与观光于一体的现代农业特色产业园湖南助农农业科技发展有限公司完成了智能水管和智慧“农眼”布置;茅草街胜强稻虾综合产业园建成2700亩高标准稻虾生态种养基地等产业带动明显,发展前景可期 

  二、主要做法

  (一)突出规划引领创新发展思路

  分析南县多年来实施现代农业战略性结构调整的成效立足南县小龙虾、龟鳖鱼、瓜果菜、稻虾米等特色农产品优势,按照“因地制宜特色突出,三产融合、效益明显、示范带动”思路科学布局,统一规划建设现代农业特色产业园。同时确定创新区为现代农业特色产业园建设示范区,打造样板发挥典型示范引领作用。当前南县40万亩稻虾生态种养基地、45万亩优质水稻原料基地50万亩优质油菜基地10万亩冬季菜苔基地五大水产特色养殖基地等特色产业规模基本形成,高效农业区域化、规模化、特色化日渐凸显 

  (二)突出基础建设集聚政策合力

  以“保障重点引领示范,集约发展”为原则整合国土、农开、农业、林业、水利等涉农资金和融资平台项目资金,优先支持农业特色产业园内的水、电、路、气、绿化等基础设施建设形成了力量向产业园汇聚、政策向产业园倾斜、要素向产业园配置的工作机制。积极引进符合绿色农业发展方向的优质项目引进资本强、技术新、善经营的优质新型农业经营主体,打造现代农业发展高地加大财政资金投入力度,整合各类财政支农政策先后从农业综合开发、优势农业产业化发展、质量品牌建设、税收、农业风险担保、农业贷款担保等方面出台了相关支农政策,集中帮扶特色产业园建设注重发挥好惠农政策“四两拨千斤”作用,依据产业优势鼓励农业主体努力实施农业项目建设,积极帮助其争取上级财政支持建立股份化合作的经营新机制,推进土地规模化经营发展提高农业综合生产能力。

  (三)突出龙头带动增强发展动能

  立足南县湖乡优势精准聚焦市场“靶心”,把稻虾产业作为农业供给侧结构性改革、转方式调结构的支柱产业创新推广稻虾生态种养、产业加工、电商同步模式,打造稻虾百亿产业工程形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户、互联网销产品”的产业化经营格局。2017年稻虾种养面积达32万亩2018全县发展稻虾综合种养达40万亩亩均增收3500从事小龙虾产业人员达5.3万人小龙虾年产量近6万吨实现虾稻产值24亿元、产业融合发展综合产值预计50亿元稻虾产业成为农民脱贫致富的重要途径,其中南县明康龙虾养殖专业合作社带动192户贫困户脱贫 

  (四)突出科技转化提升发展水平

  近年来全县引进推广新技术20多项、新品种40多个建立省级农业产业技术创新联盟2与中国水科院、湖南大学、湖南农大等科研院所开展科研合作,实现稻渔立体种养、蔬菜设施栽培、自动水肥一体化技术、田间环境控制技术、生物防虫防病技术、农业物联网技术、农产品精深加工技术等新科技新成果直接入园并为农产品构建了交易市场、实体店、网店等多轨并行销售渠道,用现代科技推进传统农业向现代农业转型升级湖南助农农业科技发展有限公司实现全程电子数据化智慧管理华南农业实现自动灌溉与“水上漂”栽培,产品质量得到有效保证

  (五)突出品牌建设巩固发展后劲

  近年来通过食品认证、加大宣传、注重质量、活动推介、电商拓宽等举措,狠抓农产品品牌建设全力提高南县农产品品牌知名度、美誉度和竞争力,基本形成了小龙虾、稻虾米、瓜果菜、龟鳖鱼等为主打产品的品牌农业打造了“生产+加工+科技+互联网”链条推动三产融合发展。特色产业园中“三品一标”农产品认证总数达55稻田养龟技术被评为全国乌龟养殖模式创新特等奖顺祥水产研发的冰镇香草虾获湖南省首届产品创新奖等,产品市场竞争力有效增强同时,借助全域旅游创建东风因地制宜开发乡村旅游,将罗文村打造成了“湖南首个涂鸦村”年接待游客450多万人次旅游区内农户收入倍增。 

  三、主要问题

  (一)项目用地解决难

  农业科技园普遍存在用地困难如湖南助农农业科技园,因土地性质变更限制、流转周期短、租赁价格浮动大、闲置土地租赁和处置环节多群众不愿与其签订租赁合同等因素制约,致使园区拟建设文创园、加工厂、交易中心等项目的用地难以有效解决给产业园发展造成诸多不便。

  (二)生产成本投入大

  南县农业产业园多各园地势、水系、基础设施建设等情况不一,有些基础设施还比较落后引水困难,耗电量过大导致生产成本增加等问题突出,发展短板明显

  (三)项目融资难度大

  农业产业园在农产品收购、技术改造、设备添置、人力输出、农资采购、建设投入等方面资金需求巨大银行贷款抵押物有限、门槛高,社会融资成本高、风险大投资收益回报慢,大部分产业园自有资金有限致使其运转艰难。

  (四)虚假宣传乱象多

  目前市场上假虾药、假农药、假肥料等产品种类颇多,不良商贩虚假宣传无孔不入农户抗诱惑力低,乱象频出监管机制和手段不健全,不能及时打击和控制虚假宣传行为加之农户片面追求产量,农技知识不足易上当受骗,给产业健康长远发展埋下隐患

  (五)专业人才引留难

  目前南县县乡两级农业部门岗位空缺、农技人员老龄化、年轻干部匮乏等问题相当严重,农业技术人员年龄层次构架、技术知识储备难以跟上现代农业改革发展要求加之专业人才招考门槛高、待遇低等,造成人才引进难、留下难导致南县农技部门多年未招考到专业人员。

  (六)市场风险变化大

  农产品直接受市场影响产业风险加大。南县农业生产结构雷同企业规模不大,难以妥善处理好“小生产与大市场”难题需要合理调控产品结构与规模,避免风险累加此次考察学习中,有些地方农业特色产业园已出现入不敷出、运转艰难等问题需引起我们高度重视。

  四、几点建议

  (一)加强领导坚持优先发展

  一是政府及部门要加强组织领导着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,有专人抓现代农业特色园建设二是多措并举,按照坚持农业、农村优先发展的理念保障投入,优先配置公共资源

  (二)因地制宜盘活存量土地

  一是充分挖掘土地潜力研究出台“空心房”闲置地处理办法,解决村集体土地不足二是以开垦荒地、国土整理为抓手,扩大村集体土地面积三是扎实开展土地流转工作,实现土地集中连片四是盘活村内闲置资产,将村内闲置学校、厂房等租赁给产业园解决其项目用地困难。

  (三)多方投入提升发展水平

  一是加大涉农资金整合力度集中资金精准投入产业园基础设施建设,补齐发展短板二是积极向上申报项目,优先保障产业园配套建设需求三是利用“财银保、农信担、粮食贷”等金融信贷产品,为重点企业、农户组织打通资金流动链条破解融资难问题。四是通过以奖代投、以奖代补、财政贴息等方式支持产业园发展五是积极引进金融资本和社会资本,打造多元化投入格局

  (四)齐抓共管确保产品质量

  一是广泛宣传利用县电视台、广播、微信、互联网+、公示栏等实有平台广泛宣传假药、假肥危害提高群众防范意识,教育农民牢固树立产品质量就是生命的观念二是由市管部门牵头,强化执法手段配齐检测设备,加大虚假宣传打击与产品检测力度抓好质量管控。三是持之以恒抓好生态环境治理为农产品营造良好生长环境。四是建立农产品生产、销售、运输、质量可追溯系统提升农产品透明度。

  (五)培育品牌提高产品效益

  一是鼓励对特色农产品开展“三品”认证和商标注册积极争创国家和省级名牌农产品,做好地理标志、原产地标识保护、区域公共品牌工作二是以“一乡一特”“一园一特”为目标,培育特色产业增强农产品竞争力。三是鼓励龙头企业大力开展农产品精深加工和新产品研发科技攻关提升科技创新推广与转化能力,延伸产业链条四是通过精细包装、活动推广、线上线下联动等举措,扩大南县农产品品牌知名度四是深化公共品牌“南县小龙虾”的保护和利用,造福南县人民

  (六)完善配套建设人才队伍

  一是引导农民工返乡大学生回乡,科技人员下乡创业二是加强农户培训力度,培育一批适应现代农业发展的新型职业农民队伍三是适当降低招考门槛,并落实住房、待遇、子女就学等政策促使人才招得进、留得住。四是与省市部门和院校建立合作关系组建现代农业专家库,解决高新农业技术人才奇缺现状

  (七)稳步推进防患产业风险

  一是根据市场需求精心筛选市场行情好、竞争力强、品质优的农产品,提高农产品市场价值二是通过与龙头企业、专业批发市场、经销公司、客商等组织签订供销合同,发展订单农业有计划的安排农业生产,拓展市场销售渠道三是发挥克明、顺祥等龙头企业的带动作用,支持其稳健经营提高其抵御市场风险能力。四是完善财政补贴方式加强资金投入监管,做好农业保险工作降低产业风险。