关于印发《“学习十九大 祖国在心中” 征文和演讲比赛活动实施方案》的通知

南县财政局  时间:2018-09-06

南财党组〔2018〕128号

 

局属二级单位,机关各股室:

      《“学习十九大  祖国在心中”征文和演讲比赛活动实施方案》已经局党组讨论通过,现印发给你们,请认真组织学习,遵照执行。

 

      附件:“学习十九大  祖国在心中”征文和演讲比赛活动实施方案

                                                         

                                                        中共南县财政局党组

                                                      2018年9月4日

附件

 “学习十九大  祖国在心中”

征文和演讲比赛活动实施方案

 

      中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24日在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

      2017年11月1日,《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》发布,《决定》从充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义;全面准确学习领会党的十九大精神;认真做好党的十九大精神的学习宣传;弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题、推动发展的能力;切实加强组织领导等五个方面向全党提出要求,省委、市委、县委相继做出了详细部署。局党组严格落实相关工作要求,将学习宣传贯彻十九大精神作为武装思想、指导实践的指南,开展了一系列的学习、宣传活动,贯彻落实到履行财政职能的每一项工作当中。为进一步加强十九大精神的学习、宣传、贯彻、落实,提高全体党员干部对十九大精神学、思、践、悟的能力和成效,局党组决定以庆祝建国69周年为契机,在全系统开展“学习十九大 祖国在心中”征文和演讲比赛活动。为确保活动顺利实施,特制定本方案。

      一、活动主题

      学习十九大,祖国在心中。

      二、参赛对象

      南县财政系统全体在职干部职工。

      三、参赛要求

      要求参赛稿件以学习、宣传、贯彻、落实《中国共产党党章》、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等为时代背景,结合作者的工作生活和学、思、践、悟十九大精神的思想转变历程,以生动笔触书写党的十九大乃至十八大以来身边发生的可喜变化和感人故事,以真情实感抒发对以习近平同志为核心的党中央领导集体的拥护爱戴、对伟大祖国的忠诚热爱、对党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措的认识理解;以鲜活事例展现广大党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神的良好风貌,展现广大人民群众对党的十九大精神的忠诚拥护。

      (一)征文比赛具体要求

      1.紧扣“学习十九大 祖国在心中”主题,语言生动,情感自然。

      2.征文形式灵活,体裁不限,字数控制在1000-3000字内(诗歌不限字数)。文稿用A4纸张打印,标题字体为方正小标宋二号,正文为仿宋三号。

      3.征文须为作者本人原创,严禁抄袭、剽窃,交稿需注明作者单位、真实姓名。

      4.机关每名党员至少报送1篇稿件,由局属二级单位和机关各股室(以下统称单位)搜集后集中报送。

      5.征文截止时间为9月18日。请各单位主要负责人对本单位稿件进行初审,于2018年9月18日17:00前,将纸质稿集中报送局人教股,同时将稿件电子档发送至指定邮箱。邮箱号码:63622042@qq.com;联系人:涂佳,电话:5248848。

      6.评奖办法。坚持公平、公正、公开原则,由局党组组织专门人员对稿件进行评选,最终评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名及优秀奖若干,并颁发证书和奖励。

      (二)演讲比赛具体要求

      1.每个单位至少推荐1个演讲参赛节目。9月18日前,各单位需完成对演讲稿质量、时长等方面的初审,确定演讲人(演讲人和演讲稿作者可以不是同一人),并将电子版本(注明演讲人和演讲稿作者)报送局人教股(同征文报送途径)。

      2.演讲内容要求紧扣“学习十九大  祖国在心中”主题,积极向上,演讲者衣着整洁,仪态端庄,声音洪亮,口齿清晰,普通话表述,富有真情实感。演讲时长控制在6分钟以内。

      3.局党组将安排专门人员组织演讲预赛,筛选出前12名进入决赛,并对参加决赛的演讲节目提出修改意见。  

      4.评奖办法。演讲比赛评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优胜奖若干名,并颁发证书和奖励(比赛时间、地点、评分办法等具体内容另行通知)。 

      四、工作要求

      (一)精心组织部署。一是成立南县财政局“学习十九大  祖国在心中”征文和演讲比赛活动领导小组,由主持财政局全面工作的党组成员、副局长叶大军同志任组长,党组成员、副局长郭志欢同志任副组长,其他局领导班子成员、机关党总支成员、人教股长、办公室主任任领导小组成员,在局人教股设办公室,负责本次活动的具体组织,张四春同志兼任办公室主任。二是各单位要高度重视,充分认识本次活动的重要性,要在深入发动的基础上,认真制定具体措施,精心组织落实,严格质量把关,确保活动顺利开展,取得实效。

      (二)抓好工作落实。各单位要以落实本次活动为契机,找准工作着力点,从细节抓起,从习惯养成做起,从每一件小事做起,将爱党爱国的情怀融入到工作生活的每一个环节,在十九大精神的学、思、践、悟中传播正能量,切实把党的十九大精神贯穿于财政工作、生活的方方面面,提升财政系统形象。

      (三)注重活动实效。各单位要积极探索,创新理念,创新思路,创新方法,用党员干部职工和广大人民群众喜闻乐见的方式,搭建便于参与的平台,畅通乐于参与的渠道,让十九大精神在指引党员干部成长和指导财政实际工作中显现成效。