南县财政局关于印发《2018年度建议提案办理工作方案》的通知

办公室  时间:2018-05-10

 

                                                                                    

 

 

 

 

 

南财办〔2018〕60号

 

 

南县财政局关于印发

《2018年度建议提案办理工作方案》的通知

 

机关各股室(局、办、中心):

《2018年度建议提案办理工作方案》已经局党组讨论通过,现印发给你们,请认真组织学习,遵照执行。

 

 

 

                                                                                                                                     南县财政局

                                                                                                                                    2018年5月10日

 

 

附件

2018年度建议提案办理工作方案

 

    为切实做好我局今年建议提案办理工作,根据2018年县政府系统建议提案办理工作交办会议精神,特制定本方案。

    一、组织领导

    经局党组研究,决定按照“领导领办、分级负责、归口办理”原则,实行“一把手”负责制,成立南县财政局建议提案办理工作领导小组(以下简称领导小组),组成人员如下:

    组 长:叶大军  党组成员、副局长(主持全面工作)

    副组长:郭志欢  党组成员、副局长

           魏松林  党组成员、副局长

           宋  波  党组成员、纪检组长

           徐  明  党组成员、总会计师

           罗  强  党组成员

     成 员:机关各股室(局、办、中心,以下统称股室)负责人。

     领导小组下设办公室,徐明同志任办公室主任(兼),易平飞同志为专干。办公室负责保障办理工作经费,易平飞同志负责建议提案办理工作的协调、联络、督办、回复等日常工作,确保办理工作有序开展。

    二、办理任务

    今年,我局共收到人大代表建议、政协委员提案29件(办理件12件,协办件17件),其中代表建议19件,委员提案10件。

根据办理工作要求和我局实际,建议提案办理工作按所涉及的内容,交由相应股室具体办理(详见附表1),由办公室归口整理回复。

    三、办理目标

    做到四个100%。即:按时办结率100%,办理过程中沟通见面率100%,代表委员答复率100%,代表委员满意率100%。

尽最大努力提高问题解决率,确保主办件中A类办件(基本解决)达80%以上,B类(部分解决)和C类(暂无条件解决)办件控制在20%以下。

    四、办理程序

    (一)办理件办理程序。承办股室上门咨询牵头办理人并调研建议提案反映问题→与牵头办理人见面沟通(填写《走访表》,附表2)→承办股室将初步回复意见(含电子稿)送办公室→税政法规股审核(只审政策法规性要求强的)→办公室汇总分类并送分管局长、局长审阅→送代表委员审阅、收集意见并修改回复意见(填写《审核表》,附表3)→报县建议提案领导小组办公室、县政府分管领导审阅→办公室收集意见并邀请代表委员、政府有关领导召开座谈会→办公室拟定回复意见→分管局长会签→局长签发→办公室送达建议或提案人(附《满意度调查表》,附表4),同时向县政府督查室报送→局办公室备存(书面和电子文档)→局信息中心在财政局网站公示。

    (二)协办件办理程序。承办股室拟定协办意见→督办领导审核→承办股室以县财政局名义(盖章)书面反馈给主办单位→承办股室将主办单位形成的统一办理意见送办公室备存(书面和电子文档)。

    (三)重办件办理程序。如办理件送达建议或提案人后,反馈建议为“不满意”的须进行重新办理,其程序参照办理或协办件程序办理。

    五、办理要求

    (一)实行局领导督办制。强化局领导对所分管股室办理工作的指导协调。重要办件由局长及分管局领导领办,其他办理件原则上由各分管领导督办。领办和督办领导直接参与回复意见的讨论审定工作。

    (二)明确办理时限。各承办股室须在6月13日前完成办件走访工作;办理件确保在6月15日前拟出初步回复意见稿,并将其交至办公室易平飞处(含电子稿);协办件确保在6月12日前书面或根据主办单位要求采取其它形式送达主办单位,6月15日前将协办件回复稿报送办公室;重办件可在原来时限上推迟1个月。

    (三)加强日常调度督办。办公室采取按期(每周一次)和随机抽查方式督查办理进度,对办理工作中出现的困难和问题及时向局领导汇报。分管领导要指导办理工作,对承办股室出具的回复意见审核把关。

    (四)注重办理工作质量。语气要委婉,态度要坦诚,篇幅要适度(不能太短)。做到四个讲清楚:一是已经解决的问题要把办理的过程和结果讲清楚;二是对列入计划解决的问题,要把解决的时间和办法讲清楚;三是对列入规划需要逐步解决的问题,要把目前存在的困难和准备解决的思路、办法讲清楚;四是由于各种原因确实无法解决的,要把现实困难和客观原因讲清楚,以增进建议提案人对办理工作的理解与支持。办公室负责所有办件答复正稿的文字把关,税政法规股负责办件的法律法规把关。所有办件确保在不违背法律法规的前提下做到有条件解决的立刻办,条件不成熟的创造条件办,与政策相悖的做好解释说明。对涉及多个单位的主办件, 承办股室要主动会商办件涉及单位,形成统一办理意见;协办件承办股室要全程参与办理过程,积极配合主办单位做好相关工作。对反馈意见为“不满意”的办件,承办股室应主动收回重办,并由原督办领导亲自领办,直至代表、委员满意为止。

    (五)做好信息报送工作。各承办股室要及时向办公室反馈好的经验、做法和典型事例等,加强宣传推介,扩大社会影响,确保办理工作圆满完成。

    (六)组织好调研和座谈。按照县建议提案交办会议要求,各承办股室要登门征求办理件提出代表或委员的意见,在深入调研办件反映情况的基础上拟定答复初稿,填写好《走访表》(附表2)。各承办股室办理初稿完成后,由办公室组织全部或部分代表、委员(如果人员较多,可只安排建议或提案牵头人)到财政局进行座谈(6月29日前),听取他们对办理情况的意见或建议,对办理工作进行进一步完善。无特殊原因,督办领导应参加代表、委员走访调研,局主要领导和督办领导以及承办股室主要负责人应参加座谈会。

    (七)整理好办理资料。答复工作结束后,承办股室须将走访记录表、剪影、回复稿等资料交办公室;办公室将相关资料装订成册,整理归档,做到“九有”,即:有方案、有制度、有领导、有人员、有经费、有见面、有回访、有记录、有答复。

    (八)提高办理透明度。办理工作结束后,办公室须将办件任务分解表、办理要求、办理结果等资料在局门户网站公开,并公开咨询投诉电话(0737-5248811),主动接受社会各界监督,打造阳光财政。

 

    附表:1.南县财政局2017年建议提案办件明细表

          2. 南县财政局建议、提案办理工作走访表

          3.县政府系统建议、提案办理情况审核表

          4.县政府系统代表、委员满意度调查表

 

 

 

    信息公开选项:主动公开

    南县财政局办公室                                          共印15份                             2018年5月10日印发