省财政厅来南开展农村综合改革调研

南县财政局  时间:2018-06-19

    6月13-14日,省财政厅乡财处张明处长带领省市考察调研组一行7人赴南县实地调研。考察组先后实地查看了南县美丽乡村试点和村级集体经济发展试点南洲村,拟申报2018年美丽乡村试点育才村的村级经济实体,上门走访了贫困户,核查了惠农补贴“两卡两折”落实情况;实地查看了推荐开展2018年田园综合体试点建设的罗文村、又东村,组织县财政局、农业局和南洲镇、乌嘴乡、创新区以及走访村村支书进行了村级集体经济发展座谈会。

    走访中,考察组充分肯定了我县在美丽乡村试点、村级集体经济发展试点和“两卡两折”发放工作中取得的成绩,同时指出:试点要着眼长远,要适时引入社会资本以确保持续发展,要处理好整合资金和专项资金之间的关系,处理好村集体和村民的利益分配,协调好村集体与入股经济实体的收益分配;“两卡两折”发放工作要沉下去,要结合互联网+监督工作同步推进,宣传资料不但要上墙,还要让百姓入脑,真正学会用法律手段维权。

    座谈会上,张明处长听取了南县人民政府的专题汇报,交流了村集体经济发展建议后强调:村集体经济发展必须因地制宜,遵循市场规律,以自身为主,政府更多的职责是引导和协调。田园综合体建设试点要求更高,规划设计水平也要更高,试点资金的使用只能用于姓“农”的相关产业和设施建设,且不能新增债务,是一个“里子”工程。因此,当地政府和相关部门要通力合作,各司其职,试点村要积极引进社会资本,多方协调推进,方能达到试点效果。