南县财政:“五个求实”助力防范化解债务风险

  时间:2018-05-28

——部署工作求实。为落实湘发〔2018〕5号文件精神,南县分别成立了以县委书记任组长的财经工作领导小组,以县长任组长的南县政府性债务管理工作领导小组和南县债务清理核实工作领导小组。从县财政局、发改局、审计局和平台公司抽调业务骨干14人在县财政局组建了清债办公室。在工作部署中,明确各平台公司和债务单位必须成立专门工作组,由主要负责人对上报数据负责,确保工作真实、高效开展。

——全面摸底求实。组织全县PPP、政府购买服务项目自查,根据要求对项目发生时间、结构规模、资金投向、偿债保障等方面进行彻底清查,全方位排查风险。按照“全口径、全覆盖、实事求是”原则对所有政府性债务进行逐笔分类清查上报,确保数据真实准确;对截至2017年的政府中长期债务及中长期财政支出责任进行全面清理,多措并举为化债方案的出台积累一手资料。

——筹资化债求实。要求各融资平台和企事业单位对2018-2020年的各类收入进行核实摸底,并将收入按照“经营收入、土地出让收入、财政安排”等对应纳入各年度偿债计划,为全面评估全县偿债能力提供科学依据。与此同时,县财政通过压缩非生产性开支和县级专项等措施筹措3000万元新设防控化解政府债务风险应急专项;责成县国土部门对各平台公司的储备土地进行评估,将土地有序纳入“招拍挂”程序,所得收益将优先用于偿还政府性债务。

——压减项目求实。为将全县在建和拟建项目科学纳入继续建设和“停、缓、调、撤”范畴,县清债办严格按照保障“中央重点项目和省委政府12件民生实事”项目的要求,对各平台公司和企事业单位上报的数据进行了4轮审核,并提请县政府性债务管理工作领导小组专题会议进行了审定。截至5月25日,南县在建项目纳入缓建的有28个4.07亿元(其中未付工程款为0.28亿元),纳入停建的有6个1.52亿元(其中未付工程款为0.96亿元);拟建项目纳入缓建的有15个24亿元,纳入停建的有8个1.8亿元。

——平台转型求实。为实现发展实体经济与防控政府性债务风险两不误,经县政府性债务管理工作领导小组专题会议研究,初步决定将南县6个融资平台公司整合为城建投和经开投2家。目前,县审计部门已进驻即将被整合的4家平台公司开展工作,为最终实现债务合并、资产合并、人员合并打前站。