南县财政:筑牢“四线” 防范廉政风险

  时间:2018-05-04

近年来,南县财政局高度重视风险防范管理工作,以全面从严治党为抓手,采取四项措施,切实筑牢夯实廉政风险防范的“保障线、制约线、监督线、防控线”,确保财政资金和财政干部“双安全”。

一、排查廉政风险,筑牢夯实“保障线”。重点排查预算安排、项目申报、资金分配、政府采购、工程评审等重要领域和关键环节。对排查出的廉政风险点,进行廉政风险评估,提出防控措施,补齐廉政风险防控“短板”。

二、完善工作措施,筑牢夯实“制约线”。深入查找制度风险和岗位职责风险,对资金分配、行政审批、监督检查以及行业监管等权力事项进行分类和风险定位,落实科学举债责任,严格控制新增债务,并制定健全完善的风险防控措施。

三、推进信息公开,筑牢夯实“监督线”。以预算公开为重点,积极稳妥地推进财政信息公开,完善信息披露制度,保障群众的知情权、参与权、监督权。自觉接受人大、审计监督,积极采取有力措施,认真整改审计中发现的问题。

四、注重综合统筹,筑牢夯实“防控线”。按照反腐败源头治理工作要求,认真承担财政部门牵头、配合的任务,将廉政建设与业务工作紧密结合,通过深化部门预算和国库集中支付制度改革,加强政府采购监管,严格“收支两条线”管理,规范转移支付分配,推进投资项目评审,加大财政监督检查和绩效评价力度,完善内控建设等,建立起从源头上、制度上、机制上预防腐败的制度和措施。