南县顺利开出第一张环保税税票

南县财政局  时间:2018-04-03

    4月2日上午,南县地税局办税服务大厅成功开出第一张环境保护税(以下简称环保税)税票,标志着环境保护税在我县正式开征,同时也标志着“费”改“税”工作在我县的顺利实施。

    环保税的前身为排污费。2016年12月25日,《中华人民共和国环境保护税法》顺利通过第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议表决,从2018年1月1日起施行,同时停征排污费。《中华人民共和国环境保护税法》是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,成为我国的第18个税种(不含营业税)。

为确保环保税顺利开征,南县税控办、地税、环保、财政等部门精诚团结,合力抓好了如下工作:

    一、强化组织领导。2017年9月,我县成立了以政府办副主任任组长,县税控办副主任任副组长,财政、地税、环保等部门分管领导为成员的协调工作组,制定了《环境保护税开征工作实施方案》,明确了成员单位职责,为工作的高效推进夯实了基础。

    二、完成档案移交。为协助省委、省政府确定环保税税率,县税控办、地税、环保、财政等部门根据上级要求,对县域排污费征收对象进行了认真调研,并高质量完成了调研报告和相关表格填报。2017年12月底,县环保局向县地税局完成了相关资料移交,为“费”改“税”的前期核算争取了时间。

    三、夯实工作基础。一是加大了宣传力度。通过开辟宣传专栏、印制宣传资料、制作宣传视频、约谈纳税人、上门指导操作等方式全面开展了环保税开征宣传工作,基本做到了家喻户晓。二是组建了征管班子。县地税局抽调业务骨干在县政务中心窗口开设了环保税征收“专窗”,并安排分管领导带班值守,全力确保开征工作顺利进行。三是强化了业务培训。由于环保税是一个新税种,计征又是一个系统工作,大部分人员不熟悉操作流程和计征方式,我县除安排环保部门原排污费征管人员常驻县地税局指导外,还组织地税部门税政人员参加了省、市组织的业务培训,组织一线税管员进行了业务操作培训,确保所有人员都能熟练操作申报流程再安排上岗。此外,对第一批纳入环保税申报的50户纳税户,分别采取了大企业上门指导申报,小企业集中辅导申报的方式进行培训,为顺利开征奠定了基础。四是优化服务流程。首个征期的第一个工作日在办税服务厅开设环保税绿色通道和专用窗口,并设专人为纳税人提供政策解答、申报流程导引等服务,全面落实让纳税人“最多跑一次”的承诺。

    四、部门衔接顺畅。协调工作组坚持半月一碰头,一月一总结,对工作中存在的各种难题做到了集思广益,第一时间解决,在“费”改“税”工作中赢得了主动。