关于印发《2018年度南县财政局党组 理论学习中心组理论学习安排意见》的通知

南县财政局  时间:2018-03-30

南财党组〔2018〕41号

 

局属二级单位、机关各股室、各(总)支部委员会:

    《2018年南县财政局党组理论学习中心组理论学习安排意见》已经局党组讨论通过,现印发给你们,请认真学习,遵照执行。

 

 

 

                                  中共南县财政局党组

                                  2018年3月29日

 

 

2018年度南县财政局党组

理论学习中心组理论学习安排意见

 

    根据中央、省委、市委、县委对理论学习中心组理论学习的文件规定和要求,结合我局2018年的工作部署,经局党组审定,现就2018年党组理论学习中心组学习做如下安排:

    一、总体要求

     全面贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会、市第六次党代会和县第十二次党代会精神,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组理论学习中心组理论学习的主题和主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合改革开放40周年纪念,紧扣我县“转型发展、绿色崛起”发展主题,围绕“洞庭明珠•生态南县”奋斗目标,坚持以研究解决新时代新常态下我县改革发展实际问题为导向,加强理论武装,完善学习方法,进一步提高党组领导班子的执政能力和领导水平,为推动县域经济社会发展提供思想保障和理论支撑。

    二、集中学习专题

    (一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力用马克思主义中国化最新成果武装头脑,指导实践推动工作。

    (二)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“不忘初心、牢记使命”宗旨,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

    (三)学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推进产业项目建设、发展园区实体经济。

    (四)学习党的十九大报告关于建设创新型国家、推动形成全面开放格局的重要论述,努力提高经济发展质量。

    (五)学习党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的重要精神,为按时保质完成精准脱贫任务聚焦发力。

    (六)学习党的十九大报告关于全面深化改革的重要论述,结合改革开放40周年纪念,深入学习如何在新形势下继续坚持全面深化改革,继续坚持扩大开放。

    (七)学习习近平总书记关于统一战线的重要指示,开展《中国共产党统一战线工作条例》学习。

    (八)学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,开展法律学习。

    (九)学习习近平总书记关于国防建设的重要论述,开展国防教育理论学习。

    (十)学习习近平总书记关于计划生育国策的重要论述,开展计划生育专题学习。

    (十一)学习习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,深化农业供给侧结构性改革,推动南县农业农村经济发展。

    (十二)学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,推动南县经济绿色发展。

    (十三)学习习近平总书记关于城市工作的重要论述,以城聚产、以产兴城,推动产城融合发展。

    (十四)学习党的十九届三中全会精神。

    三、学习要求

    根据中央《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、湖南省《党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》和益阳市《关于认真贯彻落实党委(党组)理论学习 中心组学习有关规定的通知》文件精神,结合我局实际,推动党组理论学习中心组集体学习在进一步制度化、规范化上取得新进展。

    (一)加强学习管理。建立党组理论学习中心组学习领导责任制,党组书记为学习第一责任人。建立健全考勤、交流、调研等相关制度。严格请假制度,中心组学习各成员不得无故缺席和迟到早退,因特殊情况不能参学的,要向中心组组长请假。学习时应关闭通信工具,非经主持人同意不得随意离会。建立“学习签到簿”、“学习记录簿”、“学习笔记簿”,实行严格考勤制度,确保实名签到,确保学习笔记每季度检查一次。

    (二)规范学习环节。落实好“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六环节,严格督查考核,切实推动中心组学习制度化、规范化。中心组组长组织安排对中心组成员学习情况进行抽查,督促各项学习要求落到实处。

    (三)增强学习实效。中心组成员要结合所学内容和分管工作,围绕当前全县发展中的难点、焦点问题,结合财政职能加强调研,研究新问题、总结新经验、寻求新办法,深入总结实践经验,形成改进工作的思路和举措并形成调研报告。