浅谈如何做好财政档案管理工作

  时间:2017-11-06

浅谈如何做好财政档案管理工作

 

【摘  要】财政档案管理是为提高财政档案的质量,维护档案的完整与安全,促进财政档案的科学管理,从而更好地服务于财政而设立的一种管理工作。它是在业务上接受档案局的指导,在财政工作中直接形成各种具有价值的文字、图案、声像等不同形式,并保存记录下来,使之能够为领导决策提供有效依据。因此,为保证各种政策的有效性,做好财政方案管理工作是十分重要的。本文就对如何做好财政档案管理工作进行有关分析。

 

【关键词】财政 档案管理 档案人员

财政档案管理工作是通过加大财政档案信息的提供,对各种文书、财务、科技和实物进行收集整理,以服务于财政工作为目的而进行的。所以,努力做好财政档案管理工作不仅能够使档案管理工作走上制度化与规范化的轨道,还对经济、社会发展具有长远的历史意义。

 

一、财政档案管理工作的重要性

随着社会主义经济的发展,在市场经济不断完善的前提下,财政档案管理工作是壮大财政,并在生财、理财、用财等方面发挥着不可替代的参考作用。所以,为有效发挥财政档案管理的作用,做好财政档案管理工作是十分重要的。下面笔者就两个方面对财政档案工作的重要性进行浅要分析。

(一)提高决策的可行性

财政档案管理工作的具体流程为,档案管理人员收集、整理各类财政信息,然后对有效财政信息进行统计、分类。档案管理人员将其所整理的财政信息进行存储与上报,部门领导者通过财政信息,可以准确把握该地区的经济建设状况,针对该地区的不足之处,可以制定帮扶政策,促使该地区的经济实现进一步良性发展。由此可见,提高财政档案管理工作质量,有利于为领导者提供切实可行的决策参考信息,提高决策的合理性及有效性,促进地区经济建设和社会发展。

(二)规范财务日常行为

提高财务档案管理工作的质量,可以有效规范财务日常行为,主要表现在财务档案工作记录方面。财务档案工作记录是档案工作人员在财务工作中收集、整理各类财政文件信息及记录的过程。财务方案工作记录过程中,档案工作人员不仅要严格遵守相应的规章制度,确保所记录的财政信息具有真实性、完整性以及有效性,还要严格监督财政资金的具体来源以及实际用途等。除此之外,档案工作人员还要确保在鉴定及上报财政档案的过程中,上级财政可以有效监督下级财政。由此可见,财政档案管理工作具有较强的监督特性,可以保证财政资金收支运行平稳有序,有效规范财务日常行为。

 二、做好财政档案管理工作的要点

财政档案是反映与记录一个经济社会发展的重要依据。它能够提高客观的数据,使有效的经济决策促进经济更好的发展。然而,随着我国社会的不断进步和经济的不断发展,财政档案管理工作提出了更高的要求。下面笔者就结合新时代的发展要求,对做好财政档案管理工作的三个方面进行有关探讨。

(一)加强财政档案人员队伍建设

加强财政档案人员队伍建设,首先就要培养档案人员具有优秀的专业素质。这也是一个合格的财政档案人员起码的素质。所以就需要严格培养档案人员对财政档案工作各种能力技巧,熟知各种财政档案方针政策,熟悉各种财政档案工作的基础知识,并加强档案人员知识运用能力,把理论与实践相结合,提高自身的财政档案管理工作水平。

其次,财政档案人员应该具备职业道德素质。良好的职业道德素质是档案人员出于该岗位的基本要求。坚守“爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会”的社会职业道德准则,坚持保证财政档案信息的真实性,严格保守国家机密文件,全心全意为人民,为国家做好自己的本职工作。

最后,财政档案人员应该具备较高的思想政治素质。要求财政档案人员具备较高的思想政治素质主要是因为财政档案工作本身的政治性比较强,涉及国家政治因素。所以,就应该加强政治理论的学习,并培养工作人员的责任感与使命感,从而促使财政档案管理人员能更好地做好财政档案工作。

(二)加强财政档案现代化管理

随着电子技术的不断进步,也要求运用新的科学技术服务于财政档案管理工作。做好与时俱进的现代化财政档案工作:

一方面:要求在档案工作过程中能够融入先进的科技设备。当财政档案管理工作进行时,就能够有效地把相关资料输入计算机中,通过计算机的智能化进行资料整理,通过新科技的运用不仅能够得出真实、有效的数据,还能够减轻档案工作人员的工作负担。

另一方面:做好现代化的财政档案管理工作需要提高档案工作的规范性。它要求不仅要做好财政档案管理中的收集、整理、上报等工作,还要求对历史财政档案数据进行保存、保密等工作,使得每一项档案管理工作都符合法律条例的规定,让财政档案管理工作能够规范化、制度化进行。

(三)完善财政档案管理监管体系

随着互联网科技的普及,财政档案管理逐渐实现了信息化建设,要想提高财政档案管理工作质量,加强监管力度势在必行。监管工作的主要内容是监督财政档案管理所涉及的相关信息,确保档案信息的真实性。构建完善的监管体系,可以以科学理论为指导,合理监督财政档案管理工作。要确保监管工作符合财政档案管理工作的要求,且具有较高的使用价值,相关政府部门必须设立独立的监管部门,并给予其大力扶植,确保监管部门在日常监管过程中高效运转,监管价值得以充分实现。实际监管过程中,监管人员不仅要确保档案财政管理信息的真实性,避免出现数据无效的情况,还要监督财政档案管理工作人员的执业行为,确保财政档案管理工作的稳定性、长期性、全局性和总体性;为监管财政档案管理工作人员所设计的工作方案,要具有可行性与有效性;监管人员还要结合财政档案信息,编制相应的网络监管内容,通过多维度监管,提高财政档案管理工作质量。

财政档案管理监督体系包含多项工作内容,例如,扫描录入、档案整理、软件开发、总体设计等。要提高监督体系在财政档案管理工作中的利用率,可以开发相应的档案信息查询系统,并结合政府部门的实际情况,以科学理论为指导,构建完善的财政档案信息系统,促使财政档案管理信息实现全面共享。

财政档案管理与一个地区的经济、社会发展紧密相连,它为领导决策提供重要的信息资源,所以,完善财政档案管理监管体系,做好财政档案管理工作,不仅仅是政府、档案工作人员的工作要求,它也是整个社会、经济实现可持续、健康发展的前提条件。

三、 结语

就某种程度而言,财政档案管理工作会直接影响财政工作的整体质量,由此可见,加强财政档案管理工作具有非常重要的现实意义。只有紧抓财政档案管理工作的要点,提升我国财政档案管理工作质量,保证我国财政信息安全,才能推动我国社会、经济实现进一步发展。

 

参考文献

        [1]刘雨兵.做好财政档案管理工作要点分析[J].黑龙江史志,2015(12)。

        [2]曾宇华.财务档案管理工作要点分析[J].现代商业,2010(24)。

 

 

 

                                                                                                                          作者:易平飞  南县财政预算投资评审中心

                                                                                                                                    2017年11月6日