湖南日报:透明预算 阳光“账本”——2018年湖南省政府预算解读

财政厅网站  时间:2018-03-05

柳德新

  党的十九大报告强调:“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度全面实施绩效管理。”我省认真贯彻党的十九大精神2018年湖南省政府预算草案更加规范、透明、科学。

  “透明预算阳光‘账本’。”参加省十三届人大一次会议的省人大代表董顺钢连日来认真研读2018年湖南省政府预算草案后,连连点赞“特别是这本《2018湖南省政府预算解读》,通过政策图解、数据分析、对比阐释等形式让大家完全可以看懂政府预算草案了。”

  1 “‘草案’不草解读‘解渴’”

  政府预算报告直接体现着省人民政府的政策意图关系到千家万户的民生福祉。审查批准本级政府预算并监督其执行情况是宪法和法律赋予各级人民代表大会的重要职权。人大代表只有行使好这一权力才能代表人民看紧政府的“钱袋子”,确保该花的钱花好不该花的坚决不花。

  2018年湖南省政府预算肩负着重要使命:坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推进创新引领开放崛起战略统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,聚力增效实施积极财政政策全力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大战役,大力推进产业项目建设和转型升级推动全省经济社会高质量发展。

  作为“省级账本”2018年湖南省政府预算报告包括3份文件:《关于湖南省2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》《湖南省2017年预算执行情况与2018年预算草案》《湖南省2018年省级部门预算草案》。

  为进一步做好为省人大代表审查预算的服务工作省财政厅与省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会一道,编写了《2018湖南省政府预算解读》发放到每位省人大代表的驻地宾馆房间,供省人大代表审查政府预算草案时参阅此外,《预算法律法规政策文件汇编》也作为参阅资料提供给每位省人大代表

  《2018湖南省政府预算解读》设“财税改革”“预算数据”“民生政策”三大篇详细解读财税改革如何向纵深推进、政府的钱从哪里来用到哪里去、怎样让人民群众在共建共享中有更多获得感幸福感安全感等人大代表关注的问题。

  “大账看得懂细账也看得清。”省人大代表李国武翻阅《2018湖南省政府预算解读》发现195页的读本,几乎每一页都有各种插图、图表还有相应法律法规条款、政策文件依据、资金安排情况等。他说:“这样就非常直观了‘草案’不草,解读‘解渴’

  2 “财税改革多点突破、纵深推进”

  “财税改革多点突破、纵深推进让基层有了更多获得感。”看了《2018湖南省政府预算解读》省人大代表曾海南高兴地说。

  财税改革是全面深化改革的“先行军”2013年以来,我省“四部预算”全面有效衔接预决算信息实现非涉密全公开,专项资金深度整合取得长足进展政府规范举债机制初步建立,均衡与激励相结合的转移支付体系不断完善以“营改增”、环保税“落地”为突破口的税制改革稳步实施,“花钱必问效”制度化常态化现代财政制度建设取得了阶段性成果,部分改革走在全国前列

  《2018湖南省政府预算解读》第一篇就是“财税改革”从10个方面阐述了我省财税体制改革的进展,分别是:税费改革、加强地方政府债务管理、提高收入质量、加快预算执行、全面推进预决算公开、专项资金深度整合、深入推进预算绩效管理改革、政府购买服务、农业转移人口市民化奖励、协调推进“互联网+监督”

  来自双峰县杏子铺镇双源村的曾海南代表对“协调推进‘互联网+监督’”很关注。党的十九大报告强调:“要加强对权力运行的制约和监督让人民监督权力,让权力在阳光下运行把权力关进制度的笼子。”省财政不断加强和改进财政监督管理深入推进财政内控制度建设,大力推进预决算公开特别是统筹协调全省各级财政部门配合省纪委推进“互联网+监督”建设,实现了对财政民生资金的全方位、全过程监督让财政资金在阳光下运行。2017年11月14日湖南省“互联网+监督”平台正式上线运行,通过民生数据大整合政务信息大公开,实现监督效率大提升用手机扫一扫二维码,关注“三湘e监督”公众号后即可进入湖南省“互联网+监督”平台。民生资金、精准扶贫、村级财务、政策文件、投诉举报等栏目映入眼帘任意逐级点开省市县三级平台的数据信息,一笔笔惠民资金发放、精准扶贫情况、村级财务明细、政策文件宣传乃至举报途径一目了然……

  3 “看懂预算数据看紧‘钱袋子’”

  《2018湖南省政府预算解读》的第二篇是“预算数据”分别从政府预算体系、财政体制、政府预算报告、财政收入情况、财政支出情况、近5年财政收支情况6个方面进行解读。其中各种柱状图、饼状图、曲线图等大量的图表,几乎占了一半篇幅

  “预算数据篇全面系统地解读了财政收支情况和构成特别是对复杂的财政数据加以图表化描述,让我们既知道钱从哪里来也知道用到哪里去,更好地行使好审查、监督的权力”这是省人大代表盘晓红的体会。

  作为蓝山县楠市镇中心小学教师盘晓红代表坚守山区和农村学校20多年,长期为农村教育发展鼓与呼翻阅预算数据篇,盘晓红代表仔细查看2017年教育支出情况在2017年全省6857.7亿元的一般公共预算支出中,教育支出达1110.3亿元占比16%。省财政设立规模15亿元的“双一流”建设专项资金集中支持12所大学和10所高职院校启动一流大学与一流学科建设。大力发展现代职业教育高职院校生均财政拨款提高到1.2万元。建立完善生均公用经费制度大幅提高普通高中学校经费保障水平。全省投入义务教育经费保障机制资金88.8亿元确保城乡学生享受同等免补政策。农村义务教育学生营养改善计划实现51个贫困县全覆盖为209万学生提供营养膳食补助。863万名学生享受奖助学金、免学费、免费教科书等政策资助重点将建档立卡家庭贫困学生纳入资助范围。

  “看懂预算数据才能看紧‘钱袋子’,确保把钱花在‘刀刃’上”盘晓红代表说。

  4 “今年预算草案更加细化和规范了”

  1月25日下午今年连任省人大代表的奉吻香,在审查预算报告后说:“与往年相比今年预算草案更加细化和规范了。”

  这背后是我省预算编制工作的逐年完善、逐年细化

  预算草案不仅要全面完整还要尽量做到直观清晰。省财政今年进一步调整优化了预算草案报表体系一是内容更翔实。预算草案报表由2016年的27张增加到2017年的32张后2018年再增加15张,达到47张二是体系更直观。按照“总-分”形式先列总表,反映全貌逐项报告地方收入、中央补助、债务收入等各项收入来源,当年支出、上解中央支出、债务还本支出等各类支出去向再对照预算法规定,翔实报告需说明的事项通过收支科目明细表细化反映。三是维度更清晰如省对市县税收返还和转移支付,分科目、分地区、分项目增列报表从3个维度全面反映。

  收入预算编制也更加细化2018年省级国有资本经营收入预算进一步细化到了具体行业,如2018年本年利润收入3.8亿元细化为教育文化广播企业1.1亿元、钢铁企业0.8亿元、投资服务企业0.8亿元、建筑施工企业0.6亿元等。

  在进一步完善报表体系、增添相关表格的同时经对报表内容深入分析,预算草案还对一些口径发生变化、上下年度变动较大以及其他需要报告的事项作了专门说明如,一般公共预算总收入与地方收入的口径差异、全省和省级一般公共预算支出分科目变动较大的原因、政府支出经济分类科目改革的新要求等更加简洁易懂。

  5 “保障和改善民生没有终点,只有起点”

  《2018湖南省政府预算解读》的第三篇是“民生政策”98页,占了全书的一大半从农林水、脱贫攻坚、教科文、社会保障、公共卫生、金融发展、节能环保7个方面进行了解读,包括农业支持保护补贴、生态公益林补偿、村组组织运转保障、产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村义务教育学生营养改善计划、各阶段教育经费保障政策、家庭经济困难学生资助政策体系、城乡居民基本养老保险、企业退休人员基本养老金调待、城乡最低生活保障、基本公共卫生服务、就业补助、农村金融基层服务体系建设等50项民生政策

  “家庭经济困难学生资助政策体系从一个侧面体现了民生逐年改善的过程。”省人大代表董顺钢说“保障和改善民生,没有终点只有起点。”

  我省从2007年起建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,不断丰富资助内容逐步扩大资助范围,适时提高资助标准已经实现了资助政策从学前教育到研究生教育阶段的全覆盖。2018年起普通高中建档立卡贫困生免费教科书政策范围由民族地区扩大至非民族地区……

  省财政坚持把民生作为优先支出方向合理确定民生保障项目和水平,均衡政府、单位和个人负担推动在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,促进了社会和谐稳定与经济平稳运行2017年,全省民生支出占比稳定在70%左右主要投向教育、科技、医疗卫生、就业社保、农林水、保障性住房等民生领域。

  与此同时我省进一步压减“三公”经费,省级“三公”经费2017年执行数为4.04亿元比年初预算减少0.43亿元,结余收回预算统筹用于民生。

  这是我省民生保障和改善的持续接力过程诠释了省财政坚持以人民为中心的发展思想。