南县职业中专2016年公共预算资金绩效自评报告

  时间:2017-12-29

按照《南县财政局关于开展2016年度一般公共预算资金绩效自评工作的通知》要求,我校成立了以陈林辉为组长的绩效评价工作小组,参照财政支出绩效评价指标体系,认真组织对县财政局预算划拨的资金进行自查考评,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

南县职业中专地处风光秀丽的洞庭湖畔,是省级示范性职业学校,国家级重点职业中专,是南县唯一公办职业学校。学校师资力量雄厚,现有在职教师191人,具有高中级职称的121人,退休教师47人,现有在校学生2093人,开设有计算机应用、模具设计与制造、旅游服务与管理、电算会计、电子商务、英语文秘、城市轨道、汽车驾驶与维修等十来个专业。其中模具设计与制造、计算机应用是学校拳头专业,也是省级重点专业、旅游服务与管理是学校特色专业。

二、资金使用及管理情况 

(一)预决算编制情况。 
   学校按照国家预算法编制预算、决算,按照国家规定上缴预算收入,安排预算支出,量入为出、收支平衡,并接受国家有关部门的监督。预算资金严格按照规定用途使用,并按要求绩效评价。单位结余结转资金按财政要求处理。 

(二)执行管理情况。 

 学校是按照全年下达的预算指标来安排各项工作,预算执行情况总体良好,在7月、9月、全年执行进度、中期评估中均完成得很好。 

(三)预算资金管理情况

    预算资金由我校、县教育局和县财政局统一管理,为保障预算资金安全,确保资金专款专用,我校会同县财政局从资金申请、资金使用、会计核算三个环节加强资金管理。在预算资金申请环节,严格按照国库集中支付流程向县财政局申请财政资金;在资金使用环节,严格遵守《南县本级财政资金支出审批管理暂行办法》规定,严格按照我校资金财务审批流程办理款项支付。在会计核算环节,对本预算资金实际单独核算,确保专款专用。通过上述三个环节的管理,极力避免挪用、挤占、截留预算资金的现象,保证财政资金安全有效使用。

(二)预算资金实际使用情况

    本校预算指标为1897.19万元。截至2016年12月31日,县财政局实际拨付我校预算资金为1897.19万元,资金拨付率为100%;本预算实际已使用资金1897.19万元,其中工资福利支出1335.15,商品服务支出309.24万元、对个人和家庭补助支出181.85万元、其他资本性支出50.75万元、对企事业单位的补贴0.2万元。 

 三、学校绩效情况 

(一)学校财政资金收入情况。2016年学校全年收入1897.19万元,其中财政拨款收入1855.77万元,事业收入41.42万元。 
(二)学校财政资金支出情况。2016年学校全年支出1897.19万元,其中基本支出1897.19万元

  (三)学校资金运转正常,绩效考评良好。

四、其他需要说明的问题及建议

    南县职业中专2016年学校预算中,有以下情况需要说明:

教师培训项目日趋频繁,学生活动、教师教学比武活动的开展场次安排增加,同期物价上涨,2016年预算中的培训费、差旅费远远不能满足实际情况的需求。

 

 

南县职业中专

2017.12.26