南县财政局关于实施 预算单位公务卡强制结算目录的通知

南县财政局  时间:2017-09-28

南财库 〔2017〕166号

 

各乡镇人民政府,县直各单位,人民银行南县支行,各代理银行:

    为加强和规范公务支出管理,落实公务卡制度改革要求,扩大公务卡使用范围,切实减少公务支出中的现金提取和使用,按照《湖南省财政厅关于实施省级预算单位公务卡强制结算目录的通知》等文件规定,经报县人民政府同意,决定实施公务卡强制结算目录。现就有关事项通知如下:

    一、充分认识实施公务卡强制结算目录的必要性

    公务卡制度改革自2012年推行以来,改革覆盖面迅速扩大,公务卡发卡量快速增长,对减少预算单位现金支付结算、规范公务支出的政策效应逐步显现,但也存在公务卡使用范围偏窄、使用率不高的问题,其“有卡不用”现象较为普遍。建立公务卡强制结算目录,严格规定预算单位公务支出中必须使用公务卡结算的项目,有利于发挥公务卡制度优势,提高公务卡使用率,加强和规范公务支出管理。各部门要从党风廉政建设和源头预防腐败的高度,切实提高对实施公务卡强制结算目录必要性和重要性认识,认真抓好落实工作。

    二、严格执行公务卡强制结算目录

    (一)所有实行公务卡制度改革的预算单位,都应严格执行预算单位公务卡强制结算目录。

    (二)凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。

    (三)下列情况可暂不使用公务卡结算:

    1.在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;

    2.按规定支付给个人的支出;

    3.签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。

    除上述情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应报经单位财务部门批准。

    三、工作要求

    (一)加大宣传力度。要加强公务卡管理政策培训,使单位财务人员和工作人员熟练掌握公务卡强制结算目录;加强宣传,在本部门形成良好的主动用卡、自觉用卡氛围。

    (二)制定具体细则。各部门要制定实施公务卡强制结算目录管理制度,重点明确不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续。加强对所属单位的指导,从严控制不使用公务卡结算的支出事项,必要时报销申请人应提供不能使用公务卡结算的证明材料。

    (三)明确部门职责,加强公务卡使用、监督

    1.代理银行要配合县财政局加强本行代理公务卡业务使用的宣传,切实履行代理协议,维护持卡人的合法权益,及时办理公务卡开卡、销卡、信息变更手续,协助预算单位做好公务卡使用的培训工作,为县级预算单位提供优质服务。

    2.县人民银行要进一步指导和引导代理银行合理布设刷卡机具,规范电子支付系统,改善和创造良好的公务卡用卡环境。

    3.县人民银行、财政局要加强对代理银行公务卡结算业务的综合考核,并将其作为能否代理公务卡业务的依据之一。

    4.县财政局要进一步加强对预算部门公务卡使用的宣传和培训工作,优化和完善公务卡信息系统,研究调整公务卡结算适用目录,加大对预算单位执行公务卡强制结算目录监督检查。

    本通知自发布之日起实施。

 

附表:预算单位公务卡强制结算目录

 

 

                                                                                              南县财政局

                                                                                             2017年9月26日

南县预算单位公务卡强制结算目录

 

序号

结算项目

备         注

01

办公费

  指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资 产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

02

印刷费

  指单位的印刷费支出。

03

咨询费

  指单位咨询方面的支出。

04

手续费

  指单位支付的手续费支出。

05

水电费

  指单位支付的水电费支出。

06

邮电费

  指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。

07

物业管理费

  指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍 等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

08

差旅费

  指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票 支出等。

09

维修(护)费

  指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通 工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

10

租赁费

  指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

11

会议费

  指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及 文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

12

培训费

  指各类培训支出。

13

公务接待费

  指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

14

专用材料费

  指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品, 专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

15

公务用车

运行维护费

  指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。

16

其他交通费用

  指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通 费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。