南县财政:做好“五个准备”推行政府会计制度改革

  时间:2019-03-19

  为进一步推进政府会计制度改革,提高财务管理精细化、专业化水平,南县财政做好“五个准备”,扎实开展政府会计准则体系实施工作,确保实施过程“不变形”“不走样”。

  一、做好业务知识准备。分期组织全县行政事业单位财务人员进行《政府会计制度》培训,邀请资深专家深入宣传政府会计制度和政府会计改革的相关内容,详细解读新旧制度衔接的具体步骤、会计科目的核算方法和会计报表的编制要求,更新财务人员业务知识,强化专职人员的履职能力,为《政府会计制度》全面实施夯实基础。

  二、做好信息系统准备。对全县所有行政事业单位国库集中支付系统、预算编审系统及会计核算系统进行统一更新升级,确保数据的正确转换和新旧账套的有序衔接。

  三、做好财务管理准备。要求全县各行政事业单位做好管理制度修订、往来清理、票据清缴、资产清查工作,将实地盘点数与账面数进行核对,对账实不符的情况,查明原因,提出处理意见,按规定程序报批后,进行账务处理,以保证账账相符,账实相符。

  四、做好组织保障准备。建立以会计管理股牵头、各职能股室具体落实的责任分工机制,成立业务学习小组,定期举办业务探讨会,商讨贯彻落实政府会计准则体系实施方案,深度剖析制度变更过程中可能会出现的问题及难点,创新性提出解决方案,并明确下一步政府会计制度实施的指导思想、具体工作、责任落实以及内控建设要求,为政府会计制度的实施指明方向。

  五、做好内控调整准备。政府会计制度的实施使会计实务操作发生重大变化,单位内控流程制度也将会发生相应的变化。对此,该局加强与行政事业单位的沟通协调,针对权责发生制和财务会计引入对单位内控工作的冲击,推进单位内控流程、制度调整,以嵌合政府会计制度改革对单位内控的需求,规范内部流程控制,提高行政事业单位内部治理水平,防范风险。

 

南县财政局   王建宏 肖恬 易平飞

                                                          2019年3月19日